UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

陳家良:倡社屋三年上樓

熱度0票 瀏覽30次 時間:2017年11月09日 09:26


      時隔四年,政府重開新一期社屋申請。身兼公屋事務委員會委員的街坊總會社會事務委員會主任陳家良表示歡迎,希望盡快落實社屋申請恆常化,讓有需要的家團提交申請。建議設立三年上樓期限,完善社屋退場機制,協助解決弱勢群體住屋需要。


      陳家良認為,社屋作為保障經濟薄弱居民居住的最後防線,當局重新開放社屋申請,居民期盼已久,惟這次開放後,下一次何時?《社會房屋法律制度》法律草案建議將社屋申請恆常化,希望立法會加緊審議,盡快落實恆常申請機制,清晰掌握社屋的真實需求,制訂合理的房屋政策。


      他指是次修改“社屋法”,雖準備將申請恆常化,但未提及社屋上樓期限,建議從社屋供應的角度出發,考慮設立社屋三年上樓期限,讓有資格家團輪候有期,保障社屋的供應量及建築工期不延誤。法案亦提到每月總收入或總資產淨值超出上限之家團的處理辦法,如在合同期間或續期期間屆滿時,總收入或總資產淨值超出規定上限一倍,房屋局應與承租人訂立不得續期的短期租賃合同,並需為此繳納三倍租金。然而沒有相應的房屋政策配合,這些社屋“富戶”退場,離開了這個“安全網”後,或負擔不起私人市場高昂的樓價或租金。


      他建議當局進一步完善社屋退場機制,集中力量加快興建經屋,創設條件為退場社屋“富戶”建立“換場”機制,確保房屋政策的連貫性和整體性。


      他表示,在社屋建設過程中必須保障建築工期不延誤,保證社屋建築質量,避免入住後出現種種質量問題。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們