UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

倡施政增老弱社服津助

熱度0票 瀏覽24次 時間:2017年11月11日 16:16


      行政長官將於下周二發表明年度施政報告,街總社服辦副總監林敏芝建議社文司範疇着力加強和完善三方面工作,一是調升養老金、敬老金發放金額和優化長者服務,二是調升弱勢群體各類經濟援助,三是完善對社服界人員資助制度,精益求精。


      林敏芝表示,現時大部分長者生活壓力大,建議調升養老金和敬老金發放金額,提升長者的社保和福利水平。由於安老院舍宿位長期不足,輪候時間長,加上社會對長者安老需求越來越多,建議增加安老院舍宿舍,加強長者社區照顧及支援服務,包括增加日間護理服務總名額、延長長者日間護理中心服務時間、優化和增加長者家居照顧服務和名額。


      同時考慮設立護老者津貼及居家安老津貼,為有需要照顧長者的經濟困難家庭提供特別援助,減輕護老者壓力。並加強長者在康復、心理輔導和精神健康等方面服務,積極推動長者牙齒保健,資助長者牙科治療和預防,改善長者及其家庭生活質素。



      政府財政收入穩健下,建議延續現有現金分享、公積金賬戶注資和電費補貼等社保福利措施外,也要完善現時各項社會救助和社會福利制度,擴大資助範圍。適當加大對弱勢扶助,因應通脹增加對三類弱勢家庭的各類津貼,適當因應通脹變化增加食物銀行每份食物的金額及食物種類等,更有效紓緩困難家庭。


      現時政府對同類型服務機構設置相同的“標準人員配置”,忽略實務上同類型服務機構的服務需求差異性,不利社服界推行人員職程制度。


      林敏芝建議完善“合理成本組合”資助制度,指現時採取類似“專款專用”模式,不允許資助金額在聘請不同類型人員間調整,約束大,不利於社服項目開展。期望完善社服務資助制度,提高社會服務機在財政上的靈活性。另建議加強醫療、教育和托兒服務等方面工作,促進民生持續改善。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們