UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

「澳門青年對2018年施政報告的期望」問卷調查發佈會

熱度0票 瀏覽26次 時間:2017年11月11日 17:14



街坊總會青委青年政策小組主辦,連同澳門街區青年協會時事關注小組20171021日進行了一項「澳門青年對2018年施政報告的期望」問卷調查,在全澳各區採用街坊總會電子問卷調查系統,以街頭隨便抽樣方式成功訪問了1,0861845歲澳門青年。

     調查結果顯示,受訪青年認為政府於2018年施政的首五個重點工作範疇依次為交通(63.9%)、醫療(63%)、房屋(58.4%)、社保及福利政策(46.4%)及文化教育(46.3%)。

        綜觀近五年來的追蹤調查,數據對比反映政府仍未能解決澳門青年的交通、房屋兩大民生訴求。此外,近年澳門青年對「醫療」、「社保及福利政策」與「文化教育」比較關心,政府要關注這個訴求趨勢。

  同時,今年受訪青年的期望較以往追蹤調查的期望多元,各範疇差距較以往收窄,亦期望政府要有更長遠規劃,以及各規劃項目應盡早開展,不要再停留研究階段。就是次調查,本研究小組有四點建議:

 

一、交通方面

           是次調查中顯示交通問題連續兩年位列青年最期望特首施政重點的首位,證明澳門青年認為交通問題未被妥善解決及至水深火熱階段。小組建議在未來的交通改善方案方面,政府參考過往成功例子,把長距離且需求量大的巴士路線,儘快優化,尤其用點對點快速線;在電召的士方面,雖已有一定作用,推行進度較緩慢,仍未能回應整個社會需求;輕軌方面則需做好監管工作,讓2019年氹仔段通車不再是夢,同時儘快落實輕軌澳門半島段的施工方案。此外,天鴿颱風後,仍有不少疆屍車及水浸車長期佔據公共泊車位,加上公共停車場重開仍有一段長時間,建議政府盡快處理疆屍車水浸車,還公共泊車位於民。

 

二、房屋方面

是次調查,房屋範疇較去年微跌一級,但關注度仍然高企,顯示房屋問題依然是澳門青年的主要訴求。小組建議政府明年施政需回應青年的理性訴求,從增加公屋供應量及打擊炒賣行為兩個層面施政。小組認為要落實澳人澳地政策的工作開展,長遠解決居住問題。積極收回熟地及過期閒置土地以增加公屋供應,落實興建公屋的具體時間表,讓市民清晰政府對澳門整體的房屋規劃佈局。此外,即如國家主席習近平在十九大會議再次強調:「房子是用來住的,不是用來炒的」;政府應加強打擊炒賣行為,建議提高第二套房產累進稅及加大徵收非本地居民購買房屋印花稅。

三、醫療方面

          青年對醫療衛生關注由近四年的第三位升至第二位相信與近年醫患關係緊張問題逐漸浮現,導致社會大眾對澳門的醫療服務有更多意見。隨著澳門經濟發展,市民日漸更加重視健康,對醫需求量、醫護服務質量期望亦有所提升,但醫護人員數量近年並無相應增長,前線醫護人員工作量加大,無法應付社會需求,致近年來醫護問題個案增多,令醫患關係緊張。離島醫療綜合體將於2019年投入為市民服務,研究小組認為在落實時間表之下,建議政府加快醫療設備建設,保障有足夠硬件供應,同時需啓動醫護人員培訓,與地醫院建立交流合作,以加強培訓本地醫護人員,並做好醫護人員儲備,以應付社會對醫護的需為未來離島醫院綜合設施的落成作準備。

 

四、文化方面

    文化教育由去年的第七位躍升至第五位,升幅最為明顯,顯示近年青年對文化教育層面的關注大大提高。研究小組認為近年國家有多項惠政策出台,如一帶一路一中心一平台 粵港澳大灣區及港珠澳大橋落成等,區域融合發展逼在眼前,造就本澳青年更關注自我提升以配合國家及國際的發展。小組建議政府繼續加強提升青年競爭力及擴展國際視野,除繼續加強與內地的交流活動,亦應作檢討成效,並與職業生涯規劃結合,讓青年能及早且有序地了解、提升自我,迎接國家機遇及未來挑戰

 

TAG: ugamm UGAMM
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們