UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力冀清晰市政署職能

熱度0票 瀏覽12次 時間:2017年11月13日 17:07

      淑玲憂任期過長窒礙培養有志之士

      政府正就《設立非政權性市政機構》諮詢,群力智庫副理事長張淑玲表示,諮詢文本中涉及市政機構職能的內容,表述相對含糊,坊間對未來非政權市政機構到底發揮甚麼功能,民署有哪些職能同步分拆出去,仍存不少疑惑,政府必須進一步清晰說明,減少不必要的揣測。


      建議不設連任制度

      諮詢文本建議市政諮詢委員會任期為五年,可連任一次。張淑玲相信,政府以特首的任期和可連任次數作為出發點,但有感市政諮詢組織任期過長,會窒礙培養有志於服務社會的人士。若最長可任十年委員,與政府早年提出“規範所有諮詢組織每屆任期為兩至三年,社會人士成員可連任兩至三屆,但最長不超過六年”的理念相違背。建議市政諮詢組織不設連任制度,以利輪換,培養更多青年政治人才;至於成員組成方面,除傳統社團的人員外,政府更應吸納一些獨立人士及社會精英參與,廣開言路,讓不同階層的聲音都能進入市諮會,改善社區民生服務。



      諮委會去向要交代

      她表示,按基本法規定,非政權性市政機構受政府委託為居民提供文化、康樂、環境衛生等服務,但較早前民署已把文化康體職能轉移至相關部門,質疑日後市政機構的職能很大程度與文化局、體育局出現重疊,未能有效理順組織架構和各公共部門的職能。與此同時,諮詢文本中也沒有清晰說明隨着市政機構的設立,民署會有哪些職能同步分拆走,例如食安、街市管理、綠化、工程、渠務等去向,亦惹關注。


      值得關注的是,現時民署下設的諮詢委員會,任期至二○一八年一月一日屆滿,社會對新一屆的存續有不少揣測。張淑玲稱,一般委員會都在任期屆滿前已作委任安排,至少會知悉委員去向。但隨着新的市政機構成立,民署諮詢委員會會否解散?抑或有其他新的安排?希望政府盡快交代。


      她有感,現時民署要處理社區民生事務時,一旦涉及跨部門協作,往往遇到不少阻礙,無法推動民署以外的部門積極解決民生問題。希望設立市政機構後,能更好地完善市政民生服務,提升行政效率,解決跨司、跨部門的死症。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們