UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

何潤生:新城A區何時上樓

熱度0票 瀏覽37次 時間:2017年11月16日 09:20


    難預計能收回多少閒地

   上樓,永遠是無殼一族的心頭之痛。行政長官崔世安昨日在答問大會上,除重申了A區公屋建設所出現的阻滯外,未有回應該區何時能見樓。


    昨日率先發問的立法議員何潤生表示,其競選時承諾二○一九年開放首批A區公屋申請、二○二二年落成,現時進度為何?當局短期內是否沒有公屋供應?是否仍堅持大地才作為、小地不建設?




    供砂延誤十九個月

    就普羅大眾關心房屋問題,崔世安再次回顧了A區“無砂填”事件,表示因應港珠澳大橋建設令供砂出現問題,延誤了填海工程十九個月,已於今年六月完成供砂,現正進行地質改良及餘下工作,預計今年底完成。亦正制訂A區的多份規劃條件圖,文化局對方案無異議,由於澳門是世遺城區,要將A區計劃送交聯合國教科文組織檢閱。


    或研究新類型房屋

    政府承諾兩年內重開經屋申請,經城規會作環評後,將偉龍馬路的八千個公屋單位改為六千五百個,崔世安指行程序時消耗了一段時間,現已完成,爭取於二○一九年開隊。至於曾一諾千金的新類型公屋,他稱目前政府主要照顧公屋需求,新類型房屋值得研究,但前提要有充足的土地資源。


    政府有林茂塘等細地可用,不過一直荒廢。崔世安表示,曾與運輸工務司司長羅立文商討,會盡快利用成熟的大地建公屋,至於細地建不建問題,則持開放態度,着議員在施政辯論時問羅司。他提到,這些細地公屋計劃曾被列入施政方針。


    對於五十七幅宣告土地批給失效、涉及四十七萬平方米的土地,大部分正進行司法程序,若最後政府勝訴,將有更多土地可用作興建公屋及公共設施。他稱,每地塊的到期日不同,難估計還有多少土地可收回。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們