UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

冀藉國歌法推愛國教育

熱度0票 瀏覽22次 時間:2017年12月05日 10:37


      昨為國家憲法日,法務局、街坊總會合辦“認識國家憲法講座”,向社會弘揚憲法觀念,推動居民充分認識國家憲法和澳門基本法。街坊總會希望特區政府依照澳門基本法附件三的新規定加快本地立法工作,並藉此契機掀起新一輪的愛國主義教育熱潮,有序加強《國歌法》普法宣傳,並將國歌納入本澳中小學公民教育教材中,全方位開展青少年學生的愛國主義公民教育,提升國家意識和愛國精神。


      續加強宣傳國歌法

      講座昨日上午十時於街坊總會社區服務大樓舉行,法務局法律推廣及公共關係廳長羅靜萍、法律人員蔣永恆,街坊總會理事長吳小麗等負責人,以及多名居民到場參與。


      羅靜萍稱,中華人民共和國憲法是我國的根本法,乃包括港澳同胞在內全體中國人民的共同意志的體現,是依法治國的最高準則,也是制訂全國法律的重要依據,具最高法律地位和效力,亦是制訂澳門基本法的憲制依據。多年來,法務局持續開展各項普法工作,讓大家正確認識國家憲法與澳門基本法及兩者的關係,如在過去兩年為高等院校學生舉辦“國是茶聊——小型討論會”、“趣談基本法”互動討論交流會等。隨着《國歌法》在內地實施,且於上月四日已納入基本法附件三,局方會持續舉辦包括《國歌法》在內的“認識國家象徵講座”。


      國歌體現民族尊嚴

      吳小麗表示,憲法是國家根本大法,是其他一切法律的立法基礎,凌駕於所有法律之上。全國人大常委會今年十月將《國歌法》列入澳門基本法附件三,國歌和國旗、國徽一樣,是憲法規定的國家象徵和標誌,充分體現國家主權。維護國歌的尊嚴,就是維護國家的尊嚴,維護中華民族的尊嚴,維護澳門同胞在內的中國人民的尊嚴。澳門特區通過自行立法實施《國歌法》,以維護和尊重國歌是天經地義,相信澳門居民都會大力支持。她亦期望透過活動讓居民充分認識國家憲法和澳門基本法是澳門特區的憲制基礎,是澳門成功實踐“一國兩制”的憲制保障,也是居民基本權利和自由的根本保障。


      隨後,由蔣永恆向居民介紹憲法的由來、內容、效力等,提升大眾對憲法的了解。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們