UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力:緊貼大勢建智慧城市

熱度0票 瀏覽115次 時間:2017年12月23日 10:46


起步較鄰近地區遲  政府應帶頭

群力:緊貼大勢建智慧城市

就鄰埠相繼出現無現金街市無現金的士,紛紛引起本澳媒體和居民關注。群力智庫中心副理事長陳家良直言,本澳智慧城市建設起步較遲,有必要急起直追,促請加快推進民生服務及公共事務電子化,完善相關法律法規及優化設施配套,全力打造生活便捷、運轉高效的智慧型城市。

隨着物聯網掃碼支付等科技興起及應用,涵蓋衣食住行的無現金生活方式已滲入尋常百姓家。新加坡、上海、北京等城市正大刀闊斧推進相關工作,智慧城市建設儼然成為時代發展潮流。相比下,本澳受土地、人資、產業形態等環境及資源諸多因素影響,起步滯後,當中存在基礎設施不健全、法律法規不完善等現狀。

陳家良認為,新時代需要新的生活。以街市買餸為例,鄰埠掃碼支付已漸普及,電子支付不僅簡化交易流程,亦減低商戶經營成本,促進貨物流通。惟街市買餸等零售行為,關乎各人喜好及消費習慣,沒有誰是更好一說。故建議相關管理者充分照顧各類使用者生活需要前提下,能因應街市消費群體及小額交易特點,在部分街市或攤檔試行電子支付,並提供政策鼓勵及技術支援,如減免一定租金及設備使用費等。

陳家良指出,特區發展五年規劃中明確了智慧城市的發展戰略,可見在電子化普及方面,當局應做得更多。除高屋建瓴建設制度外,更需營造積極開放的社會氣氛。期望當局由自身做起,積極推廣公共行政電子化,如優化一站式服務,拓展手機等流動端政府服務申請、拓展澳門通及其他電子支付方式、縮短准照審核行政流程等,並做好資金監管和個資保護,使居民切身感受到新科技帶來的便捷安全,有序邁向規劃目標。

TAG: 群力智庫
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們