UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

委員促完善街市托額問題

熱度0票 瀏覽44次 時間:2018年1月04日 10:03



      新水上街市將落成啟用,紅街市修整期間,攤販將遷往臨時水上街市,中區社諮會副召集人陸南德料兩街市同時使用,將帶動區內人流和車流。促當局完善附近過路設施,增加斑馬線及停車場等。

 

     陸南德表示,新水上街市大樓基本竣工,但附近未見有過路設施;加上日後紅街市重整期間,攤販將全數遷往臨時水上街市,兩街市同時運作,將帶動大量人流和車流。


      他促當局在街市啟用前完善周邊的過路設施,雖然新水上街市建有停車場,但兩街市間的內街,過路空間和泊車設施嚴重不足。現時臨時街市側有一幅官地,建議改為臨時泊車區,紓緩區內泊車位不足的問題。





       中區社諮委張淑玲指出,現時全日班托額使用率平均超過九成,半日班只有七成,下午班托額在部分區域出席率並不理想,認受性偏低,全日托應逐步調升至九成以上。委員杜妙玲建議政府制訂完善的安老政策,研究進一步由政府主導增設家居護養服務。

 

      半日托額錯配

      張淑玲表示,社工局日前公佈《托兒服務規劃方案》,提到至二○二○年,兩歲全日班及半日班托額比例由現時約七比三,提升至約八成五比一成五。但因作息和習慣問題,抽到下午托的小朋友,作息時間打破常規,難以參與群體生活及提升自理能力,最重要是與將來升學不接軌。有從業員反映,只要另一托兒所有全日托空缺,家長即刻“過檔",故現時半日托流動性仍很高,造成托額錯配。 


      她認為,當局應全面檢視受資助托兒所托額的實際使用情況,研判托額適時調整安排,逐步調升全日托額至九成或以上,才能符合社會需要。


      現時不少家長因澳門區托額不足而被迫將小朋友送往離島區入托,跨區托兒的情況有所上升,家人奔波接送外,也加大交通壓力。政府未來應根據人口狀況及住宅分佈,前瞻性規劃各區托兒所及學額,減少跨區入托。



      支援家居安老

      杜妙玲建議政府制訂完善的安老政策,進一步研究由政府主導增設家居護養服務,對長者進行經濟評估,針對部分生活困難且貧困的家庭提供免費服務。二○二五年本澳老齡人口比將達一成六,長者服務需求加劇,安老服務及院舍需求日趨緊張,希望政府不斷優化長者支援社區服務,透過多元化資助,為家居安老長者提供支援。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們