UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

坊會盼發展新城紓北區托額

熱度0票 瀏覽6次 時間:2018年1月05日 14:34


      街坊總會北區辦和北區坊會接到不少家長求助反映,由於北區托兒服務額不足,他們的子女需送到其他區托兒所,給他們的家庭構成很大不便。


      街坊總會北區辦主任周宜心期望政府正視居民訴求,建議結合新城A區發展,合理規劃,在滿足新城A區的托兒服務需求時,亦考慮填補北區托兒額供求長期失衡的問題。


      周宜心表示,近年,隨着本澳人口不斷增長和新出生嬰兒數量大增,托兒服務額需求亦大增;但托兒服務需求多年無法滿足,政府今年將托兒額增至一萬一千個,從數量上看基本平衡總的托兒額需求。


      由於本澳的托兒所分佈不均衡,導致居住人口最多的北區托兒額供求依然失衡,北區的跨區托兒服務問題無法得以解決,更給北區不少家庭構成很大不便,街坊總會北區辦和北區坊會亦曾接到不少家長的求助個案。期望政府正視北區居民的訴求,解決北區的托兒跨區服務,把問題降至最低。


      她指出,現時本澳的托兒所大部分提供全日托,主要對象是三個月至三歲的幼兒,亦有的托兒所同時提供半日托、假日托(一至三歲)、緊急暫托等服務,服務對象包括三個月至十二個月大的嬰兒。由於本澳就業率高,加上不少幼兒的家長屬雙職工,導致社會對托兒的服務需求呈現多樣化;但現時的服務無法滿足不同需求,也是造成尤其是北區不少家庭需要跨區服務的原因之一。

 

     結合人口作規劃

      新城A區具備社會服務需求的規劃條件,距離北區的黑沙環和馬場很近。她建議結合新城A區發展和北區居住人口分佈,將北區的托兒服務需求納入到新城A區的規劃中,既滿足新城A區未來的托兒服務需求,解決北區托兒額長期供求失衡問題,減少北區不少家庭困擾。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們