UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

陳家良促宏觀調整房屋規劃

熱度0票 瀏覽57次 時間:2018年1月10日 09:47


      房屋局推出《公共房屋需求研究》報告以來,坊間熱烈討論。公屋事務委員陳家良認為需求報告雖有不足,但提供了一個可供各方討論的平台,政府應在此基礎上完善整體房屋規劃。


      陳家良指出,這份研究報告推算出的公屋需求數字有一定合理性,但假設只考慮影響需求的各種內生變量,如總體人口增長情況、收入變化等,並未考慮宏觀經濟變化、居民移居珠海甚至大灣區等外生變量,有先天不足的缺陷。當局首次提出公屋需求預測數字,令社會有了討論基礎。期望政府多吸納社會意見,持續優化報告,適切提升公屋需求預測的精確度。


      他認為當局推出公屋需求報告後,下一步應着力構建整體房屋政策。不妨參考外地經驗,在推出公屋需求報告的基礎上,積極將私樓納入研究及規管範圍,做好整體房屋政策規劃,才有望解決澳門人的安居問題。



      就當局有意在修改經屋法時加入“經屋不流入私人市場”的條例,他坦言原則上同意,但需做好配套。當前經屋法有所謂的十六年禁售期,滿十六年後又有政府優先購買的條款,已很好地保障了經屋在合資格居民之間流轉,與當局現時提議的“不流入私人市場”相差不大。經屋適當流入私人市場有調節整體樓市的好處,尤其能中和私人房屋的無理高價,從而調低整體房屋市場的價格,促使樓市健康發展。政府將來限制經屋流入私人市場,等於將樓市切割成兩個市場,故必須保障充足的經屋數量供應,才能對整體樓市起到調節和穩定作用。他也建議政府可考慮修改條款,規定滿十六年後售賣的經屋在政府不行使優先購買權時,只能賣給本地人,能保障經屋在本地人之間流轉。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們