UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

何潤生籲加強統籌增立法效率

熱度0票 瀏覽0次 時間:2018年1月13日 15:33



      政府立法提案項目經常走數,議員何潤生在書面質詢中指出,政府尚有十項舊債未還,未來兩年又有二十五項立法計劃,詢問如何加快立法,確保按時交貨?


      近三年完成不過半

      何潤生指出,近年政府提交的多個立法提案項目計劃,均未能如期交立法會審議,導致嚴重延誤。以二○一六年為例,當局原計劃提交八份法律提案,結果只交了當中四份;二○一五年計劃交六份,最終僅提交了三份。根據立法會資料顯示,政府計劃去年提交的五份法律提案,最終僅交了兩份,完成率僅約四成,均較二○一五、二○一六年更低。其餘應在二○一七年提交的法案至今未有任何消息,令人憂慮。


      即使二○一七年度立法會完成的立法提案增至十五項,但當中七項分別屬於二○一四、二○一五及二○一六年的立法計劃,只是“還舊債”,二○一五至二○一七年累計未按期完成的立法項目仍約有十項。其中不少與民生息息相關的法案,如修改《輕型出租客車(的士)客運法律制度》、《消費者權益保護法》以及《防火規章》、《經濟房屋法》等,儘管當局多次承諾“短期內交立法會”、“在二○一七年底前完成”,但至今仍未見蹤影,更遑論完成立法。


      優先處理民生問題

      他質詢當局,如何透過中央統籌立法機制,發揮法務部門的協調作用,加快特區政府的提案及立法效率?當局提出的二○一八年及二○一九年法律提案項目清單,包含了二十五項立法項目,即平均每年至少提案十二點五項,但政府往績不佳及舊債纏身,如何確保按時完成?會否提出更切實可行的立法計劃?“的士規章”、“消保法”等均與民生息息相關,能否優先處理涉及重大民生的立法工作?

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們