UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

羅穎森倡兒童保護單獨立法

熱度0票 瀏覽45次 時間:2018年1月31日 10:20

    近月以來,鄰埠發生多宗因遭虐待而死亡的虐兒慘案,引起社會關注。近日,本澳司警公佈一宗六個月大男嬰疑遭越傭虐待致昏迷,情況危殆。街坊總會社會事務委員會副主任兼北區諮詢委員會委員羅穎森聞悉表示非常震驚和痛心,兒童是父母的天使,虐兒個案一宗也不能容忍。有關部門必須嚴謹執法,重罰犯案人,表現出保護兒童的決心,以儆效尤。


    冀虐兒家傭拒入境

    羅穎森指出,本澳的家庭大部分是雙職家庭,家傭對本澳雙職家庭的支援很大,由於各地法律不同,家傭來澳服務未必熟悉相關法規,加上其素質不一,以致家傭虐兒、盜竊的事件偶有發生,但是次事件尤為嚴重。因此,有關部門必須要將《預防及打擊家庭暴力法》中,關於保護兒童的條文加大宣傳,讓社會、家長、尤其是家傭知悉,以發揮警惕的作用。同時,對有虐待兒童記錄的家傭,有關部門應考慮拒絕入境,以免出現更多的受害者。


    另外,雖然本澳已經加入《兒童權利公約》,但在履行公約的內容和精神上仍有不足。她表示,本澳應更好地履行《兒童權利公約》的精神,從長遠來說,有需要將“兒童保護”單獨立法,加大保護兒童的法制手段。參考鄰埠地區,中國大陸有《兒童保護法》,香港有《保護兒童及少年條例》,台灣有《兒童及少年福利與權益保障法》等,透過單獨立法進一步加大對於兒童保護的力度,進一步明確社會、政府對於保護兒童的責任,向社會大眾表示對兒童保護的決心,為兒童創造一個安全的成長環境。

 

   羅穎森呼籲,父母是孩子的最好保護者,在兒童的成長過程中,父母的陪伴、關心和溝通是非常重要的,即使父母再忙,都必須花時間照顧自己的小孩,陪伴兒童成長。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們