UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

陳家良:應多渠道預防及打擊電話詐騙

熱度0票 瀏覽48次 時間:2018年2月05日 18:37
      陳家良冀日前司法警察局公佈去年澳門電話詐騙案數目上升超過一倍,涉及金額由前的金額由前年四十三萬元狂升至去年近四千萬元,升幅驚人,當中主要受騙對象主要是年青人,街坊總會社會事務委員會主任陳家良高度關注事件,希望政府加強社區和學校宣傳,做好打擊詐騙犯罪和外地聯絡機制,同時加快推動澳門電話卡實名制度,杜絕歹徒透過本地電話進行詐騙。 陳家良表示,近年澳門詐騙電話數量驚人,不少街坊都表示經常收到相關來電和訊息,即使將他們列入黑名單後,但仍會繼續接到他們用其他號碼撥來的電話,令人不勝其煩,最近甚至出現以本地號碼進行詐騙的個案,預防難度更大。

      以目前澳門社會現況,他認為詐騙案難以杜絕,只能透過預防工作來減少居民被欺騙,長遠來看,完善配套,制訂法律,尤其是網絡安全法,才能從根本上解決問題。 對於受騙對象主要為青年族群,近三成是學生的問題,他認為主要和年青人習慣上網關心個人信息外泄相關,他建議政府繼續加大對青年及學生的宣傳,採用更多新媒體的宣傳手法來吸引到青年和學生的關注。具體來說,政府除了加強在區內和學校進行宣傳外,亦要研究透過活動和比賽等形式吸引青年關注,尤其要重視廣受青少年歡迎的短片創作比賽或者話劇比賽的方式,藉此加強他們對詐騙案的警覺性,減少他們受騙的機會。 

      此外,他又建議政府進一步跟銀行業界溝通,在所有的銀行提款機增設注意詐騙案的溫馨提示,同時研究在提取款項或轉帳時,顯示有關訊息以進一步提醒當時人避免受騙;他又建議政府加快推動澳門電話卡實名制度,阻止騙徒藉電話卡進行犯罪行為。 長遠而言,陳家良希望政府能夠從源頭防範,加強與境外合作,對電話犯罪集團和偽基站發放訊息等問題進行攔截和追蹤,藉此打擊並杜絕罪案。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們