UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

何永康倡做好文物保育評定

熱度0票 瀏覽57次 時間:2018年2月08日 10:02


    文化局正就《澳門歷史城區保護及管理計劃》及《荔枝碗船廠片區不動產評定》公開諮詢。中區社諮委何永康關注不動產文物評定緩慢、敏感度不足,希望有關部門做好諮詢工作,善用這些建築,保育同時能優化居民生活及區內經濟的效果。


    何永康稱,澳門歷史城區2005年正式列入《世界文化遺產名錄》,作為澳門重要的遺產和資源,保護景觀視廊及城巿肌理等重要,但現時十一條景觀線不外乎是景點互望或景點望向內港一帶,甚少是由其他位置出發,例如主教山望向西灣湖的視廊,政府宜研究有否關注的必要。


    澳門不少資源和建築雖未列入“文物清單”,但仍具文化價值。過去不動產評定出現“超時”情況,工作進度比預期慢,更可能出現輪候評定的建築在期間損毀、拆卸甚至消失的問題。政府將開展第二批不動產的文物評定,他希望有關部門加快評定工作,進一步善用這些資源,吸引旅客參觀,盤活區內經濟。更可以嘗試與業權人商討,仿效沙梨頭圖書館的例子,將空置建築變成社區設施供居民使用,優化大眾生活素質。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們