UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

陳家良倡宏觀保育全域景觀

熱度0票 瀏覽56次 時間:2018年2月12日 09:54


     《澳門歷史城區保護及管理計劃》公眾諮詢期下月結束,群力智庫中心副理事長陳家良認為,諮詢文本仍未能達到居民預期,讓人失望。促請政府確立好本澳歷史城區的未來發展方向,且訂立詳細的發展保護規劃藍圖和時間表,配合規劃落實。


      對於諮詢文本中列出十一條較能反映歷史城區的重要景觀視廊,陳家良認為,景觀視廊的保存狀況與完整性體現程度,是澳門歷史城區保存與延續的關鍵要素,文本雖提出相關概念,以保護澳門山、海和城之間的視野,但若果未來社會認為有更多具價值的景觀視廊值得保留,到時又應如何處理?建議當局應從更嚴格的標準出發,把其調整為三百六十度全視域景觀,這並非限制歷史城區“片瓦也不能拆”,而是期望從大局和整體觀念出發,讓居民及遊客能把整個歷史城區的風貌都能環迴觀賞,盡可能保存小城質樸而具價值的獨特景觀。


      近年橫琴、灣仔一帶發展迅速,不少新建的高樓拔地而起,某程度亦會影響歷史城區遠方的天際線。他認為當局除對文本提出限制涉及景觀視廊範圍內的建築物高度外,也應積極與鄰近地區協商,透過區域合作規範其建設視覺空間協調,以保護及統一相關景觀的天際線。同時,應加大社區和學校的宣傳教育,提高居民認識澳門歷史城區的保育問題,讓居民親身參與保護歷史文化遺產的工作,使澳門歷史城區得以永續傳承發展。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們