UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

街坊總會青年服務推關心回饋社會

熱度0票 瀏覽39次 時間:2018年2月12日 09:56

⬅江永泰、禤紹生、周遠恩、黃麗敏、陳偉良(左起)


      街坊總會社會服務辦公室協調主任禤紹生總結去年工作數字稱,該會轄下各青年服務單位共接觸二千○四十二宗個案,當中過半即一千二百四十二宗已處理完成,會持續積極透過各渠道繼續跟進。同時,去年共舉辦二千二百○七次活動,開設一千六百九十六次興趣班和課程,更吸引二千九百七十八名義工參與義務工作,不乏十三歲以下少年、青少年和成人,成效不俗,總服務近五十萬人次。


      禤紹生、街坊總會助理協調主任周遠恩、社區青年服務隊分隊隊長江永泰、孟智豪夫人托兒所主任黃麗敏以及青少年綜合服務中心主任陳偉良同為街坊總會青年服務工作團隊的成員。


      作為街坊總會青年服務工作團隊之一的公民教育中心,去年除繼續協助各學校開辦義工領袖培訓課程,推動學生在課餘時間參與義務工作,健康成長外,還計劃透過善菁育苗同學會的平台,正式註冊成為協會,藉此加強凝聚各屆優秀學生,鼓勵他們努力學習之餘,提高他們服務社會的使命感,為本澳培養一群有為青年,推動他們關心社會、參與社會、報效國家。


      以培育青年全方位藝能發展的藝駿中心及栢蕙活動中心分別舉辦“栢蕙盃全澳青少年普通話歌唱比賽”及“社會影音院系列活動”,期望藉此提供平台予青少年一展所長,培養他們的藝能發展,“社會影音院系列活動”透過鼓勵青年拍攝社區故事及製作圖片展覽等,推動青年持續關心社會。去年參加者拍攝出來的微電影在網絡上放映後,點擊率十分高,成效顯著。


青少年綜合服務中心每年組織義工隊赴四川交流探訪


      以推動青年健康成長為目標的街坊總會社區青年服務隊,及青少年綜合服務中心去年工作也有新突破。江永泰表示,為加強青少年了解社會現況,及推動他們主動與父母互動溝通,中心去年分別舉辦“試工計劃”及家庭系列活動,旨為透過讓青少年親身感受上班的“苦況”,鼓勵他們努力學習、奮勇向前、做好生涯規劃;另外,家庭系列活動透過兩代對話及親子旅行等,推動青少年多與父母溝通,加深彼此了解,消除誤會,共吸引約三百人次參與。


      陳偉良介紹,中心一六年與四川啟明星青少年發展活動中心簽署三年的合作協議,每年都會派出義工隊到當地,除會做義工服務外還會教導當地居民基礎急救知識、製作手工藝等,今年也會邀請當地工作人員來澳參觀澳門的社服單位,交換社會服務的經驗和意見;同時,中心去年舉辦多個親子教育工作坊,藉以加深家長了解子女的成長發展,建立和諧友善的家庭環境。


街坊總會托兒所家長會舉辦親子嘉年華,為幼兒提供活動平台


      黃麗敏介紹,街坊總會轄下小海燕托兒所、孟智豪夫人托兒所及湖畔托兒所現時共提供約五百個托位,包括全日托和半日托。同時,因應當局早前推出的弱勢家庭優先入托政策,三所托兒所將合共提供四十五個托額供申請,期望能切實幫助到有迫切托兒需要的家庭;去年,三所托兒所除提供幼兒日常照顧服務,積極透過托兒所的臉書專頁、“家校通”資訊平台等,加深家長了解幼兒平日在托兒所的狀況,舉辦多項主題及親子活動,藉此從小培養幼兒多與父母表達自己,鼓勵家長珍惜陪伴子女成長的機會。


      周遠恩表示,街坊總會學生輔導服務中心去年工作仍續針對處理個案和舉辦活動上。個案方面,情緒、學習及健康問題佔較重比例,主要牽涉情緒低落、學習動機不高、特殊學習需要等。近年,中心的離校輔導服務增加了不少融合生個案,因為他們在小學升上中學時未必能很快適應到新學習環境,銜接不好時就很易出現情緒問題,故中心未來會持續加強這方面的服務,及早介入幫助更多學子解決問題。


      禤紹生表示,未來除會進一步深化青少年義工培訓、親子教育等工作,期望藉此擴大義工隊伍,推動更多青少年關心社會、回饋社會。同時,透過托兒所的平台加強推動家長的親子教育和宣傳推廣,提升親子關係,促進社會和家庭和諧發展。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們