UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

何潤生:搭建職教培訓平台

熱度0票 瀏覽84次 時間:2018年2月14日 14:33
今年內地保送生考試中百個職業教育名額僅一人報名(資料圖片)

    職業教育發展始終缺乏動力,在今年內地保送生考試中百個職業教育名額僅一人報名。議員何潤生表示,職教的關鍵在於與本地職場掛鈎,質問政府是否有追蹤調查職教畢業生的就業狀況。期望政府發揮統籌作用,搭建好職教的培訓就業平台,與企業的需求良性對接。

    企業學校缺乏合作

    何潤生在書質中指出,因受傳統觀念影響,以及當局對職業教育規劃不足,選擇就讀職技學校的人數一向較低,由一○/一一學年一千五百多人,下降至一六/一七學年九百九十二人,僅佔中學生總人數不足百分之二。除了生源不足,職教亦缺乏企業積極參與。本地企業以中小企為主,由於企業管理體制、對校企合作認識不足,加之缺乏鼓勵條件及部分職教專業設置與市場需求脫節,多數企業與學校的合作缺乏動力。

    培養行業技能人才

    今年有關高等教育的施政方針指出,將繼續開展應屆大專畢業生升學與就業意向調查,以及畢業後一年、三年、五年的追蹤調查,但有沒有調查、跟蹤本澳職教畢業生的就業狀況,不得而知。何潤生質疑現時職業學校畢業生是否有相應的就業配對措施,倘有,成功率如何?畢業生的就業狀況及去向如何?應交代清楚。

    他相信,本地技術性人才儲備不足,必阻礙澳門可持續發展。職教的關鍵在於與本地職場需求掛鈎,增強職教培訓的針對性與實用性。政府應進一步發揮統籌作用,搭建好職業教育的培訓就業平台,引導職教資源與本地企業用工需求良性對接,培養本澳行業發展急需的技能人才。

    至於規劃多時、原預計一六/一七學年投入運作的石排灣CN6a地段,何潤生指出,地段計劃包括職教實踐中心及語言培訓中心,但當局的落實承諾未能兌現,欠詳細交代。促政府解釋導致規劃項目拖延的原因,交代建設進度及運作時間表。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們