UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

履新 履職 履承諾 ——訪全國人大代表吳小麗

熱度0票 瀏覽38次 時間:2018年3月06日 09:55

全國人大代表吳小麗


      “201835日,我正式履新,作為澳門特區新一屆全國人大代表,出席第十三屆全國人民代表大會。還想起五年前,也是全國政協新丁到北京開會,心情是忐忑不安,第一次出席全國性的會議,又驚又喜。今年很榮幸作為全國人大代表,心情仍然是無比激動。


      在北京,在人大十三屆一次會議澳門團下榻的北京飯店,全國人大代表吳小麗在接受本報記者採訪時,以這樣的開場白表達了她作為新一屆全國人大代表的心聲。


      吳小麗對記者說,作為澳門特區的人大代表,深知責任重大,要對澳門市民負責,也要真正反映澳門社會實況、市民心聲、及為澳門市民謀福祉,搭建好澳門特區與中央政府溝通的橋樑。
她表示,我將履行自己競選的承諾,不忘市民的重托,擔當起市民的信任,用心、用情為全澳市民利益服務,不會只開開會、舉舉手,定會努力掌握和反映澳門的社情民意,為特區的發展謀政策、爭支持,真正體現特區人民代表的作用,做到權為民用、利為民謀


      吳小麗說,人大代表的職責也是為民履職,就是要把市民的事,當作自己的事來辦。在今後的工作中,我將努力做到心領神會,用心、細心聆聽社會訴求。把握好國家政策、領會好國家支持特區發展的精神,推動特區未來發展,讓自己成為一個真正經得起市民監督和認同的澳門特區人大代表。吳小麗代表對記者表示,希望大家以及我的澳門同事和朋友多給與我意見和指引。” 


      吳小麗將履新、履職、履承諾作為她作為一名人大代表神聖職責的座右銘。同以往擔任的政協委員職責相比,人民代表將對國家的重大決策和關乎全國人民幸福和澳門居民福祉的決定行使表決權,特別是要經過包括我在內的手,投票選舉我們國家的最高領導人,行使人民代表的神聖權力,這不是過去擔任的政協委員不可比擬的。


      吳小麗代表告訴記者,澳門是一個社團數量多,也較為活躍的社會,各類社團增添了澳門的活力,也成為這座充滿人情味的城市中一道獨特風景。澳門街坊會聯合總會創立30餘年來,工作人員由創會之初的2人發展到千餘人,服務對象從3個月到百餘歲,在澳門民眾的社會生活中發揮著越來越重要的作用。


      她是,很多不瞭解澳門的人認為,澳門街坊總會聯合會只服務老年人,這其實是一種誤解。早在2017年的年全國兩會上,作為全國政協委員、澳門街坊總會聯合會理事長的吳小麗就遞交了三份議案,這些大多來源於街坊總會的工作積累,希望能解決澳門居民的一些實際困難。政策建議是街坊總會的主要工作之一,還包括組織街坊睦鄰活動、為街坊提供切實的幫助等。


      每一個澳門居民關注的問題,都是街坊總會這個澳門居民的代言人的傾力關注。發現問題、收集問題,向政府反映,並最終促進問題的解決,這是街坊總會的一項重要工作任務。多年來,街坊總會協助並參與政府的政策諮詢工作,涉及交通、房屋、環境衛生、立法等方面。在街坊總會的協助下,居民反映的許多大小問題,如人行橫道設計不合理、失效巴士站依然存在等都得到了解決。


      自1988年開始,街坊總會就派出代表參與澳門歷屆的立法會選舉,擔任議員,並應邀派出骨幹出任政府環保、醫療、教育、交通和社會工作等多個諮詢委員會的委員,努力為居民維護和爭取合理權益。
吳小麗告訴記者,因為街坊總會民眾代言人的身份,每年澳門特首施政報告出爐前,聽取街坊總會意見已經成為固定程序


      吳小麗告訴記者只要你住在澳門,大家就是街坊。既然是街坊,就要互相關心,互相幫助。”30多年過去,街坊總會現在由28個地區街坊會、30個附屬機構、50多座大廈業主會和社區組織組成,理監事會逾200人,理事會下設社會事務、社會服務、公民教育、文康、體育等13個工作委員會,設有秘書處。


      吳小麗希望推動居民一起參與社區工作,讓大家能夠更密切,我們鄰里之間多溝通一點,社區就會幸福一點,開心一點。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們