UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

北諮委促完善監管外傭

熱度0票 瀏覽65次 時間:2018年3月09日 11:13


      多名委員關注本澳家庭和諧發展和家傭質素等問題。他們認為,現時政府對輸入傭工採取放縱態度。有業界反映,目前約兩萬七千名家傭中逾七成都是透過自由行來澳找工,當局須源頭監管輸入傭工程序,同時建議出入境部門配合勞工局簡化來澳傭工簽證手續,加強宣傳推廣,助建立和諧友善的僱傭關係。


      委員羅穎森期望當局加強杜絕以旅客身份入境後從事家傭工作的漏洞,且把提供國籍國無犯罪紀錄及體格報告作為批准輸入外籍家傭的必要條件,有虐兒紀錄的家傭考慮拒絕入境。長遠應早日建立家傭資料庫,讓有不良行為紀錄的家傭無所循形。


      有委員認為當局應檢討和完善規管外傭的法律,確保家傭質素。建議應盡快全面落實外傭須持無犯罪紀錄證明方可申請藍卡,且設立獨立規管外籍家傭的家務工作僱員法,明確規範家庭工作僱員行為和專業操守,盡快出台職介所法律法規,提升家傭市場素質。建議跨部門協調推動博企開展家庭倫理培訓及親子活動,擴大孝道傳承跨代共融活動資助計劃的範圍,開展更多家庭同樂活動,加強孝道傳承教育工作。


      最後,建議當局應該加強向業主宣傳自覺維修保養窗戶的重要,教育居民清潔窗門或單位外露部分時的注意事項和發出安全指引,同時規管僱主為無論兼職或全職聘用的清潔工人提供安全且有足夠保護設施的工作環境,避免意外再生。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們