UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊總會促繁忙時段增加“真巴士快線”

熱度0票 瀏覽94次 時間:2018年3月12日 10:12


  近年澳門的巴士服務不斷優化,非繁忙時段乘坐巴士較以往容易,不過繁忙時段始終常有上車難、搭車耐的情況,街坊總會社會事務委員會副主任梁寶瑩認為除了車多路少、掘路修路的主要原因外,事實上與巴士路線規劃有著密切關係,促政府盡快檢視及改善巴士路線佈局,以居民省時便捷地使用巴士服務為最重要考慮,針對繁忙時段增加跨兩區且站點不超過十個的“真巴士快線”,並提出把人性化的巴士服務配套納入新巴士合同,令巴士服務水平更貼近居民期望。


  梁寶瑩指出,目前澳門的日間巴士路線有七十五條,按北區、中區、南區、離島區劃分去看,途經其中的三個甚至四個區域超過四十多條巴士路線,佔著巴士路線高達五成六,並大多從北區開出,可以想像到北區以外區域的居民在繁忙時段要成功上車必然出現困難,同時車上居民亦要被迫游車河。再者,快線只有十一條,且非全是快速,如28BX巴士路線的站點有三十多個,25X巴士路線的站點更接近五十個,而其中七條快線更途經三個至四個區域,這些佈局都直接影響了居民較少乘坐的原因。


  李克強總理說:「政府和公務員為人民幹事是天職、不幹是失職。」既然政府承擔巴士路線、服務班次和站點設定的主導工作,政府有責任盡快檢視及改善現時的巴士路線佈局,以居民省時便捷地使用巴士服務為最重要考慮,解決居民在繁忙時段上車難、搭車耐的問題,梁寶瑩建議針對繁忙時段增加跨兩區的“真巴士快線”,站點不應超過十個,並加密巴士班次,以達到快速把居民運送到返工返學與居住的區域。


  同時,三間巴士服務合同將於今年七月到期,梁寶瑩亦建議政府可藉契機提出人性化的巴士服務配套納入新巴士合同中,巴士公司要以用家角度去優化服務配套,如巴士車箱內的巴士路線圖宜放在車箱中間位置,可避免乘客在巴士前門位置查閱而阻礙其他乘客上車,亦較方便乘客慢慢查閱巴士路線資料;增加路邊巴士站的燈光照明,方便居民在晚上查閱巴士路線;每架車箱需顯示巴士車速,並直接連接巴士公司系統,責成巴士公司要監測巴士司機的駕駛速度情況,乘客亦可從中監督巴士司機駕駛,加大保障乘客的生命安全等。此外,在新巴士合同的巴士服務評鑑中,增加居民的用家評分百分比,透過官民合作共同督促巴士公司提升服務質素,令巴士服務水平更貼近居民期望。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們