UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

何潤生促治京津冀空氣污染

熱度0票 瀏覽73次 時間:2018年3月13日 09:34


      當前,我國大氣污染形勢依然嚴峻,重污染天氣頻繁,空氣質量改善出現反彈,特別是京津冀及周邊地區秋冬季空氣污染程度重、持續時間長,大幅抵銷了前期治理成果。


      大氣污染已成為京津冀及周邊地區共同面臨的嚴峻挑戰和治理難題,嚴重制約區域經濟和社會的高質量發展。澳區全國政協委員何潤生提案推動突破京津冀及周邊地區大氣污染綜合治理難點。


      何潤生表示,由於京津冀及周邊地區是我國北方最具發展活力、經濟規模最大、吸納人口最多的區域,經濟結構主要以第二產業為主,能源消費結構一煤獨大特徵顯著,該區域特殊的地理位置、氣候條件尤其是秋冬季不利於污染物擴散,大氣污染治理無法達到理想的效果。


      建議不斷完善大氣污染綜合治理長效機制,構建京津冀及周邊地區共治體系,明確對重點地區大氣污染治理的時間表、路線圖;在對區域內大氣污染源、PM2.5來源與構成的解析結果研究的基礎上,加強污染傳輸研究,完善區域污染源排放清單,制訂更合理、更有效且更具針對性的大氣污染防治規劃。


      優化產業結構和能源生產消費結構,徹底綜合治理京津冀及周邊地區散亂污染企業。堅持源頭治理,優化產業結構和佈局,科學制訂區域內重點企業錯峰生產的指導計劃,限制發展重污染、高消耗、低附加值資源性產品生產,激勵企業節能減排,推廣清潔能源的開發和利用。另外,要調整優化現有交通運輸結構,加快公共交通建設,降低機動車使用強度,合理控制燃油機動車保有量,公共交通、政府等行業用車要率先使用新能源機動車。


      另一方面,不斷提升大氣污染監督管理能力建設,切實增強監測機構執法水平。着力加強基層環保機構的能力建設,健全網格化監管體系,提高人員專業化水平,妥善解決監測機構的資質問題,全面推進大氣監測監察能力的加強和改進。抓好重污染天氣應對工作,改進和加大大氣環境政務信息公開工作力度。加強組織協調,督促京津冀及周邊地區城市和相關部門完善大氣重污染天氣應急預案,加快完善重污染天氣監測、預測、預警體系的建設,提高大氣環境數據質量和處置能力,確保各項措施落實。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們