UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

坊會倡制訂電閘安全指引

熱度0票 瀏覽59次 時間:2018年3月13日 10:58


      鏡湖馬路協興樓一地舖日前發生火警,所幸沒有造成人命傷亡。事件懷疑和店舖大門電閘摩打電力故障有關,惟現時本澳暫未有任何電閘安全相關的指引規管,當發生意外時,無法保障居民的生命和財產安全。新橋坊會副理事長李志遠促請有關當局參考鄰近地區制訂電閘安全指引,規範相關設施的設計及安裝指引,保障居民安全。


      李志遠指出,目前本澳不少商舖均裝有閘門,包括手拉式閘門、電動式閘門等,惟目前當局對電閘安全未有一個明確的工作規範,包括電閘樣式、安裝指引、保養維修等方面。以日前鏡湖馬路協興樓地舖火警為例,事發地點因電閘摩打電力故障引起火災,事發時店舖電閘緊鎖,需要由消防人員用工具打開撲熄火種,幸好未有造成死傷,否則後果不堪設想。


      事件反映本澳在消防安全問題上仍有改善之處,雖然當局對樓宇消防安全有一套明確的指引,但對電閘安全方面仍缺乏細節補充,當電閘作為唯一逃生出口時,倘若發生電力故障,在缺少應急方案的情況下,將威脅居民的生命安全。


      反觀鄰近地區在電閘安全指引上則有比較嚴格的標準,譬如當一個空間內只有電閘作為唯一逃生出口時,為室內人員安全著想,必須規定安裝手動鬆脫器,以便在停電或緊急情況下使電閘脫離緊鎖位置,便於使用者開門逃生。他促請有關部門及早制訂電閘安全指引,嚴格監管電閘可能存在的安全隱患,防止類似事件發生,保障居民安全。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們