UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力促加強認知精神健康

熱度0票 瀏覽96次 時間:2018年4月06日 09:49


群力智庫中心倡加強社區精 神健康的宣傳教育工作


      本澳近日發生企跳以及殺人事件,社會熱議,涉案者不乏有情緒、精神困擾者。群力智庫中心副理事長張淑玲表示,目前仍有不少居民對精神病存有誤解,以致患者不敢主動求醫,復康者也因擔心被人誤會或有負面標籤,時常自我封閉,無助病情改善。期望當局加強宣傳,消除對精神病的誤解。


      據不完全統計,現今全球受精神病困擾者近六億。澳門有關當局公佈顯示,僅一六年到山頂醫院專科門診就診者便高達三萬多人次,患抑鬱症約二萬三千至三萬六千人。張淑玲指出,本澳精神疾病患者持續增加,不容忽視。自澳門賭權開放以來,隨着社會及經濟急速發展,很大程度改變了居民的生活素質,因而大大增加居民罹患精神疾病的風險和危機。本澳地小人多,彼此容易產生磨擦,生活壓力大,更易誘發個人負面情緒。


      檢討社區支援方式

      鑑於社會上有關精神疾病與情緒問題衍生的社會問題持續,且個案漸見年輕化和隱蔽化。張淑玲稱,當局應全面檢討現時對民間機構支援的方向和方式,是否貼近社會所需,以便民間機構在精神衛生工作中充分發揮預防和早期介入的角色,及早發現隱蔽社區中的社會問題,及時對受情緒、精神方面困擾者和其家人給予支援。其次同步檢視現行四級聯防、四環緊扣機制,對共同協作過程中存在的不足與疏漏採取積極跟進,尤要妥善做好正在治療的病患者和康復者後續支援。


      長遠看,當局應培訓更多本地精神科醫生,拉近精神科醫生和地區人口比例乃至世衛組織差距,保障本澳居民精神、情緒方面疾病獲適切治療。另加大對社區精神健康的宣傳教育工作,增加社會對精神、情緒疾病的認知,消除大眾對精神病患者的歧視及誤解。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們