UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

陳家良倡增保送特長生比例

熱度0票 瀏覽33次 時間:2018年4月09日 09:34


      四校聯考本月四至八日舉行。群力智庫中心副理事長陳家良總結上年經驗表示,聯考好處明顯,去年考生因一次失手導致沒入讀大學的情況未見突出。建議高校調升保送特長生比例,吸引更多優秀學生留澳升學。


      組織工作較去年好

      陳家良表示,四校聯考進入第二年,汲取去年經驗,今年組織及訊息發佈做得更好,透過網上、即時通訊軟件發佈資訊,方便考生掌握考試時間、地點等。去年數學考試發現,考生計算機型號不一,有人違規使用,今年則一律不能使用,亦相應調整了出題方向。昨日考中文,今日考英文和數學,相信工作較舊年暢順。


      今年內地擴大招收澳門保送生名額,他稱並不影響報考本地大學的人數。今年學生報聯考比例與去年相若,約六成,說明本地大學仍具吸引力,大部分學生首選入讀本地大學。


      試卷方面,他指出,首屆聯考試卷難度不算太大,四所高校聯考亦有利考生集中精力應對一個考試,準備更加充分,提高考試成績。去年考生因一次失手導致沒入讀大學的情況未見突出,考生亦可選擇其他本地院校、內地大學等升學,總結聯考好處明顯。


      考慮聯合其他高校

      為吸引更多本地生,尤其是優秀的學生留澳升學。他表示,本地高校除保持招收保送生途徑,宜適當調升保送具設計、體育、音樂等特長生的比例。至於聯考應否包括內地、台灣的大學。他稱,不同地方的招生政策不同,要統合起來不易,現階段亦不宜過快改變,應先檢討,並可先考慮是否聯合本地其他高校的入學試。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們