UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊總會北辦促五年內增經屋供應

熱度0票 瀏覽38次 時間:2018年4月10日 15:17


      街坊總會北區辦主任周宜心促政府在五年內增加經屋供應,確保社會各階層家庭都能在各自能力範圍內置業。


      周宜心表示,賭權開放後本澳經濟高速發展,特別是勞動市場人口大幅增長,同時帶動房地產交易和租務市場迅速發展,加上過去樓市炒風盛行,導致樓價升幅勢如破竹。雖政府多年來不斷推出調控樓市辣招,但難以阻擋樓價一路上升的態勢,特別是租務市場仍是今後樓市的最大支撐因素之一;今年初,政府再推出辣招增加購置第二套以上單位成本,且放寬青年首置最高按揭成數,但收到實際成效有限,預料未來也難以改變局勢。即使政府再次出招如通過調整稅務手段,或將來房地產市場供應有所增加,最多祇是阻止樓價持續上升,但大部分家庭仍是無能力承擔過高的樓價,換言之,居住問題很難取得實質性的突破。


      能力範圍內置業

      因此,政府必須集中精力發展氹仔偉龍馬路地段、新城A區一期、慕拉士大馬路地段和氹仔奧林匹克游泳館東側停車場土地等公屋項目,使更多家庭有機會購置價格相較低廉的居所,解決長期積累下來的一大批家庭置業問題。長遠而言,一方面要持續密切留意房地產市場走向,主要防止樓市不健康發展,同時要結合經屋市場的供求關係,對新城A區公屋的階段性發展作出合理的規劃,或考慮推出一定數量介於經屋與商品樓之間的限價樓(或稱為高級經屋),不斷增加居住土地儲備,使社會不同階層的家庭可在各自能力範圍內置業。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們