UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

張淑玲:嚴打跨境販毒低齡化

熱度0票 瀏覽39次 時間:2018年4月12日 12:11

中區社諮委張淑玲關注跨境販毒低齡化,促當局全面檢討現時打擊販毒措施,除加強內地與港澳聯合執法及邊境截查外,應思考更多有效、精準的打擊方式。委員杜妙玲指,近年詐騙案十分猖狂,促當局參考其他地方,成立反詐騙工作小組,針對問題打擊、宣傳和教育。

張淑玲表示,數據顯示,去年全年港人在本澳販毒錄得廿四宗、吸毒十一宗,其中吸毒宗數同比增加一半有多。香港青年來澳販毒,即使被判坐牢,但他們返回原居地時卻是背景“清白”,沒有留下案底,故經常鋌而走險。

對比內地、香港和澳門法律,可見澳門是涉毒品刑責最輕的地方,成為不法分子心目中的“天堂”。不少跨境販毒案件,以澳門為中轉站,顯示澳門在打擊和預防販毒的工作有很大提升空間。建議增加口岸及娛樂場所等特定地點的宣傳及執法次數,加強區際司法合作等,減少毒品影響年輕人;並有必要針對青少年濫用藥物低齡化特點,加大支援學校或社服機構進行相關教育工作。

杜妙玲表示,詐騙案近年已十分猖狂,不少街坊曾中招。不少地區針對詐騙罪案成立反詐騙工作小組,如廣東省反詐騙中心、台灣的全民防騙網、香港的反詐騙協調中心等。去年政府推出反詐騙聯動機制,設立廿四小時防詐騙查詢熱線。認為可更進一步,研究成立工作小組,以更有效推動反詐騙及偽基站發放訊息等的工作,並透過官方網頁宣傳和澄清資訊,保障居民財產。

TAG: ugamm UGAMM 張淑玲 街坊總會 中諮委
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們