UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

街坊總會促完善黑沙交通配套

熱度0票 瀏覽81次 時間:2018年4月12日 12:21

近年不少居民、遊客選擇節假日到路環一帶遊玩,享受自然景色和地道美食,其中黑沙海灘周邊旅遊資源豐富,有郊野公園、行山徑、原始村落文化和自然風光等。街坊總會表示,現時黑沙海灘周邊存在公交服務、車位不足,龍爪角步行徑配套設施欠奉等問題,促請當局進一步完善,帶動路環整體社區旅遊發展。

黑沙巴士供不應求

身兼離島社諮委副召集人的街坊總會離島工作委員會副主任吳觀祥表示,去年當局調整25號巴士不進入黑沙海灘,後接納團體意見新設15X快線往返石排灣和黑沙,惟隨着去年泳季結束,相關路線亦停駛。現在只有1521A26A號巴士前往黑沙,且班次不足,由剛結束的復活節和清明節假期所見,高峰時有逾百人於黑沙站候車。期望當局考慮於夏季、節假日期間,增開15X25號巴士進入黑沙海灘,方便居民、遊客往返。

由於公交服務不完善,不少人選擇駕車前往路環和黑沙,礙於區內車位不足,令駕駛者尋找泊位時,道路壓力大增。吳觀祥認為,可於路氹連貫公路附近增置電子指示牌,提示駕駛者路環咪錶位的使用情況,有助駕駛者及早靈活調動,或轉泊至石排灣等停車場。長遠而遠,期望政府於路環覓地興建停車場,解決泊車難的問題。

釋放車位促進旅業

街坊總會副理事長兼社會事務委員會主任陳家良建議,政府可於節假日推出“郊野公園專列”,以亞馬喇前地及北區合適位置為總站,往來本澳各個郊野公園,既減輕道路及車位壓力,亦方便居民前往各個郊野公園,增加人流。

吳觀祥、陳家良反映,龍爪角家樂徑位於竹灣馬路入口,是大部分旅遊巴上落客的地方,但該處僅設更亭和管理員駐守;距離該入口不遠的竹灣馬路現時劃有約三十個車位,惟多年來未設咪錶,車位長期被“殭屍車”佔用,妨礙正常使用。建議加設公廁和旅遊巴上落客位,並盡快安裝咪錶,以釋放泊車空間。

他們表示,政府近年曾有意整合黑沙和九澳的村落旅遊文化資源,豐富本澳旅遊元素。認為兩處歷史文化深厚,有待政府進一步整合和活化,期望政府盡快落實有關發展規劃,完善區內交通路網、景點配套設施等,帶動發展。

TAG: ugamm UGAMM 街坊總會 陳家良
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們