UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

北諮委促增資助減醫護流失

熱度0票 瀏覽0次 時間:2018年4月13日 11:35

北區社諮會昨舉行平常會議,衛生局代表向委員介紹資助非牟利醫療機構門診服務的情況。

公共醫療壓力龐大,委員認同當局資助非牟利醫療機構的門診服務,紓緩醫院各方壓力;同時冀當局加大相關資助投入,提升醫護人員的薪酬,減少流失,提升醫療質素,加強專科醫生培訓和梯隊建設。

會議昨日下午三時在黑沙環政府綜合服務大樓會議室舉行,北區社諮會代召集人李偉農,副召集人李業勤、梁彥邦主持,衛生局資助醫療組織評估委員會主席何志榮、仁伯爵綜合醫院醫務主任李偉成,向委員介紹資助非牟利醫療機構門診服務,及嚴重疾病的跟進和輪候情況。

會後,梁彥邦及有委員受訪表示,山頂醫院門診平均每日有八百至一千人就診,輪候時間平均五十二分鐘。為減省患者輪候時間、紓緩醫院壓力,當局年前透過資助工聯、民眾建澳聯盟、新青協、歸僑總會的門診服務,讓居民在社區就近的醫療機構就診。

因應醫療機構不同,當局按量或按營運方式資助,各大社團的門診按量資助,同善堂及街坊福利會的醫療服務按其營運資助,去年各大社團門診的資助為十五萬人次,受惠於同善堂及街坊福利會醫療服務的則有二十六萬人次。

十周內轉院就診

此外,衛生中心提供初級醫療及慢性病治療,嚴重的病患會轉到山頂醫院跟進。一般情況下,在十周內安排病人就診,過去七成個案能在十周內就診,醫生並會視乎危急情況,加快病人的輪候時間。

由於近年醫療機構醫護人員流失較大,委員希望政府加大相關資助,提升醫護人員薪酬福利,減少流失率,提升醫療服務質素。同時,本澳部分專科醫生出現短缺,促當局加大專科醫生培養,做好梯隊建設和補充。


TAG: 北諮委 梁彥邦 街坊總會 醫護人員
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們