UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

梁慶球指治水方案存優化空間

熱度0票 瀏覽43次 時間:2018年4月13日 11:37

政府昨公佈防災減災十項重點工作及內港一帶防洪治水方案,街坊總會會長梁慶球認同政府決心解決問題,但認為治水方案仍有不少優化空間,期望政府盡快開展有關工作外,要加緊研究將內港集水涵箱接駁到西灣湖和南灣湖加大蓄水的能力;針對防洪牆制訂行政法規;拓展治水範圍至筷子基和青洲一帶;在路環沿岸增設人工湖,進一步優化解決澳門水患問題。

梁慶球稱,澳門內港水患存在已久,海水倒灌問題亦長年存在,十年前坊間已有建議在內港增設蓄水池,至今政府終肯計劃在內港增設集水涵箱,暫存澳門區內積存的雨水,惟現時規劃興建的涵箱因地理因素限制,無法進一步增大,建議政府未雨綢繆將集水涵箱接駁到西灣湖和南灣湖,以便涵箱存滿雨水又無法排出海外時,可將雨水引到西灣湖和南灣湖暫存。

漠視內港水患十年

政府計劃將防洪牆加高至一點五米,惟牆與牆之間仍有不少閘門,倘有一個未能及時在海水湧入澳門前關上,見縫施堵將會形同虛設,建議政府針對見縫施堵方案擬訂相關行政法規,政府可強制要求碼頭等關上閘門。同時,水患問題不止限於內港一帶,期望政府要研究海水會從筷子基和青洲等地區湧入的問題,且加快研究路環治水患的步伐,如考慮參考坊間意見,在路環譚公廟至碼頭沿岸外圍增設防水堤壩,讓堤壩與沿水中間形成一個人工湖。

堤壩上面可以設立步行徑和綠化帶,人工湖平日則可以用來調節海水高度,於下雨時,又可以將雨水排出用作蓄水池之用,以徹底解決路環的水患。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們