UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

街坊總會青年座談探討本澳房策

熱度0票 瀏覽53次 時間:2018年4月14日 10:27

由街坊總會青年事務委員會與澳門街區青年協會合辦,澳門基金會贊助的“議政論事青年座談會”日前舉行。邀請到中國銀行澳門分行紅街市中心行長蘇崑主講,分享青年關心的本澳房屋和青年置業問題和座談交流。

政府辣招難治本

蘇崑先從國家和本澳的經濟及市場數據展開,圍繞近期本澳樓市走勢,回顧政府調控樓價的政策和措施,橫向比較粵港澳大灣區內不同城市的樓價和置業政策。根據特區政府財政局數據顯示,本年度首兩月,特區政府樓市調控措施醞釀的前夕,本澳樓市一度亢奮。今年一月和二月澳門申報結算資產移轉印花稅住宅單位共成交一千九百八十六套和一千二百○七套,同比去年上漲百分之二百○七點九一和百分之一百二十一點○六。一月和二月平均樓價每平方米十二點四四萬和十一點○二萬元,同比去年上漲百分之三十二和百分之二十四。隨着調控措施落地,三月份上半月成交二百七十套,平均樓價回落至每平方米九點八八萬元。

蘇崑指出,目前政府推出的收緊按揭成數、加徵印花稅等調控手段,單單從市場的需求端“落藥”,只能起到短暫的遏抑作用,長遠的成效有限。“堵”不如“疏”,政府更應同時在供應端發力,尤其應切實推出穩定的公屋供應規劃,讓市民看到置業希望,才更有助調節私樓樓價過高。期望政府下決心動真格狠抓落實,及早提出確切的公屋供應時間表。

建完整房屋體系

蘇崑建議,政府要加快進度收回利用閒置土地,除了有公屋滿足首置的剛性需求外,還應看到本澳有為數衆多的家庭存在強烈的改善需求。因此,希望政府推出適合夾心階層、中產家庭購買的“限價限購樓”,從而構建起社屋、經屋、限價限構樓及私樓的完善房屋體系,滿足社會不同階層的需要。

樓價牽動千家萬戶,尤其是年輕一代的安居樂業,成家立室的上樓需求尤為緊迫。是次座談會上,與會青年也針對政府推出的“合資格青年首次置業的按揭成數”措施,就金融機構有關業務開展進行溝通和交流。

TAG: ugamm UGAMM 街坊總會 街青 探討房策
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們