UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊總會促增錄影堵的士違規

熱度0票 瀏覽69次 時間:2018年4月16日 11:02

圖片來源:澳門新聞局


      日前政府公佈的士法律制度草案,建議即時票控、提高罰金、釘牌、車內裝GPS及錄音、被動式放蛇、競投牌照公司制等,打擊的士濫收車資、拒載及揀客等違法行為,提升的士服務質素。街坊總會社會事務委員會副主任梁寶瑩認為若法案通過,可打擊的士車內的部分違法行為,但對於車外違法行為及車內非語言違法行為則難以打擊,促法案增加車內錄影以堵灰色地帶。


      梁寶瑩指出,據交通事務局二一七年的士服務個案統計,無論交通事務局的士稽查人員發現個案、治安警察局發現個案、市民反映個案中,濫收車資、拒載及揀客的問題最為嚴重,濫收車資高達五千宗,拒載及揀客則近二千宗;與二一六年對比,濫收車資升幅更逾百分之二百二十,拒載及揀客升幅亦有百分之一百一十,居民及旅客對的士服務嘖有煩言。


      政府在的士法律制度草案中,建議的士司機如觸犯拒載、揀客、濫收車資等違法行為,治安警可即時票控,不但司機要交高罰金,五年內累計四次違法,司機更會被釘牌並三年後方可重考。的士車廂內需安裝GPS及錄音,引入被動式放蛇。梁寶瑩認為若法案通過,對的士車內部分違法行為具有阻嚇力,不過對司機在車上用手勢作出拒載或濫收車資,又或車外作出拒載或揀客,仍難以打擊,建議法案加入車內錄影,便警方翻查作出票控,堵塞灰色地帶。


      至於政府對的士牌照公開競技擬採用公司制,梁寶瑩表示,無論方式如何,需以確保的士服務質素為大前提,競投時需考慮競投者的士牌照過往有否交通違規記錄。此外,競投內容中要有相關規範及實質責任,促使持有的士牌照公司或個人主動對的士服務進行監管及負責。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們