UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

何潤生促公眾諮詢環評制度

熱度0票 瀏覽42次 時間:2018年4月27日 11:27


      議員何潤生在書面質詢中表示,環保局曾表示將會推出《項目環境影響評估制度》作公開諮詢,惟一直只聞樓梯響,立法工作的拖沓導致工程發展項目沒有標準可依,加上目前沒有制度規定環境影響評估報告需要公開,以至相關工作透明度不足,他質詢當局現時執行環境影響評估相關指引有何成效,究竟何時就環評制度作公眾諮詢?


      何潤生表示,雖然本澳現有《編寫環境影響評估報告書指引》及《需進行環境影響評估的工程項目類別清單》,惟指引及清單始終不是法律,欠缺約束力,其成效一直受到社會質疑。由於政府的環境影響評估工作缺乏制度化,所以當工程項目發展因為環境保護而引起爭議時,各方持份者爭拗不斷,難以尋求共識。例如路環疊石塘山超高樓項目、偉龍馬路地段公屋興建項目等都引起社會的高度關注,而相關環境影響評估資訊的不公開,亦導致公眾難以充分掌握相關工程對環境的影響程度,從而對發展項目產生更多的質疑。


      為此,他提出下列質詢:
      一、請問當局現時執行環境影響評估相關指引的成效如何?至今為止,共有多少公共及私人工程執行環境影響評估?會否公開進行中及已核准的環境評估報告讓社會自由查閱,以便進行公眾監督?

      二、請問當局究竟何時才能推出《項目環境影響評估制度》作公眾諮詢?究竟有何困難至工作拖沓多年?日後制度立法之時,就部分重大項目或對環境影響較大的發展方案,會否讓環境諮詢委員會作討論、分析和審議,甚至通過環評報告,以更大地發揮社會的監督作用?

      三、在現有法律制度及職能權限下,環境保護局不能對工務部門的建築項目審批提供具約束力的意見。因此,請問在環境影響評估制度尚未出台前,究竟當局如何能夠確保其對環境影響所提的專業意見能發揮有效的作用?

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們