UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊總會籲增資金助舊樓維修

熱度0票 瀏覽77次 時間:2018年4月28日 10:25


祐漢永添新邨第二期梯間出現大面積石屎剝落,鋼筋外露。街坊總會關注,擔心出現結構問題,構成危險。促請政府研究提升樓宇維修資助,鼓勵業主維修樓宇。

馬黑祐坊會副會長鄭麗霞表示,日前接獲永添新邨第二期住戶反映,大廈十至十四樓梯間出現大面積石屎剝落,鋼筋外露,觸目驚心。認為大廈樓齡二十九年不算長,再次凸顯樓宇維修刻不容緩。

她指出,樓齡十年或以上的樓宇住戶,可透過“樓宇維修資助計劃”申請資助,維修樓宇結構、外牆等樓宇共同部分,但資助額最高為工程總額三成,或每個獨立單位平均不超過五千元。以舊區唐樓為例,按十戶計算,每幢大廈最多可獲約五萬元資助,現時人工和建築材料等成本大幅上升,認為無法有效推動業主維修外牆和結構。

街坊總會社區議題工作主任李棣華表示,房屋局成立“樓宇維修基金”至今十年,但實踐發現,基金推動本澳樓宇維修的成效有限,值得檢討。現時不少樓宇長期缺乏維修保養,尤以低層樓宇最嚴重,甚至出現外牆鋼筋外露、石屎剝落,直接威脅公衆安全,不容忽視。

他認為政府應檢討“樓宇維修基金”資助計劃的成效,研究適度提升資助金額佔工程額的比例,或提高獨立單位的資助金額,優化計劃,鼓勵更多業主維修樓宇,保障大廈安全。同時,應加大宣傳樓宇安全的重要,呼籲業主積極參與大廈安全維護,並承擔相關責任,也是為保障自身和社會公衆安全的需要,否則有可能承擔相應法律責任。

TAG: ugamm UGAMM 街坊總會 馬黑祐 樓宇維修
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們