UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

委員:強化防災自救意識

熱度0票 瀏覽61次 時間:2018年5月03日 11:31

袁小菱(左起)、陸南德、徐達明接受訪問


多個部門代表出席會議


      多部門向中區社諮會介紹防災工作

      委員:強化防災自救意識

      中區社諮會昨舉行平常會議,多個部門代表與委員討論防災警報等工作。委員促完善本澳熱帶氣旋預警信號的表達方式,建議加入風暴潮期間各街區的實時影像供參考,加強防災自救宣教工作。

    

      會議昨日下午三時在沙梨頭街市綜合大樓會議室舉行,社諮會召集人戴祖義,副召集人陸南德、徐達明、袁小菱主持,警察總局局長助理吳錦華、海關關務督察余展強、消防局海島行動廳代廳長林曉帆、治安警行動廳警司蔣少鑫以及氣象局、民署代表介紹有關工作。


      顏色預警表達清晰

      委員於議程前發言提到,早前政府把颱風細分為颱風、強颱風及超強颱風,熱帶氣旋分級由現行四級增至六級。政府在細化颱風級數的指引資訊時,應將颱風級別的預警表達方式一併完善修正,讓廣大市民更清晰了解颱風資訊。


      針對颱風級別的預警顯示方式,除現時以數字作為級別,也可以參考或同時加入如鄰近地區珠海,採用不同的顏色表達,這樣的一種顏色預警,也能夠給予民衆較為清晰的了解。


      警力有限民力無限

      會後,陸南德、徐達明、袁小菱受訪表示,為加強防災和應對手段,特區政府除制訂多項短、中、長期措施,並會添置不同的新設備,同時會確立當局主管及領導人員的恆常定期會商制度。因應天鴿期間很多市民未能打通求助熱線,現時有關熱線已由二十多條增至五十條。雖然特區政府多個部門和保安部隊重視防災救災工作,但遇到破壞力強的自然災難時,始終警力有限,民力才是無限,委員冀當局恆常加強市民防災及自救意識,減輕救援壓力。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們