UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

委員促建離島道路網立體交通

熱度0票 瀏覽56次 時間:2018年5月09日 09:30

委員促北安圓形地立體交通,盡早落實



      研澳門路線地圖APP便規劃出行

      多名離島社諮委關注行人過路規劃、公交質素問題;建議當局檢視並率先開放合適的輕軌站行人天橋,以及實施立體交通計劃。


      委員林家全關注氹仔北安圓形地和附近路段經常堵塞,與道路設計不周有關。政府早於一三年表示有計劃重整,通過立體交通設施,提升整體道路網通行能力,但有關計劃只聞樓梯響。


      未來港珠澳大橋通車、氹仔偉龍公屋項目發展,以及機場分階段擴建,周邊道路壓力勢必大增。建議參照現時宋玉生博士圓形地封閉往氹仔東北馬路方向的行車措施,於每日繁忙時段,藉警員設置臨時路障,封閉北安圓形地與北安大馬路出口之間的一段行車路面,減少行車交匯點。政府應密切跟進迴旋處和周邊道路的車流量,適時調整,長遠應重新考慮北安圓形地的立體交通計劃。


      增英文路線牌

      委員黃麗儀期望相關部門體察民情,考慮於大型節日和長假期,恢復二十五號巴士線駛入黑沙海灘站點,方便更多遊客和澳門市民前往。每年均有不少外籍遊客選擇到澳門旅遊,巴士路線牌只有中葡文字已不合時宜,今年假期就發生站點臨時遷移,巴士站和車廂亦缺乏英文告示,導致司機和外籍乘客大打出手,需報警處理,希望相關部門優化巴士路線服務。


      開放輕軌天橋

      委員聯合表示,位於望德聖母灣大馬路連接銀河酒店附近的斑馬線處,車速較快,時常發生人車爭路,附近興建中的輕軌排角站有一條已建成的行人天橋,促請有關部門積極考慮優先開放該行人天橋。適當的人車分隔” 有助行人和行車安全,期望當局檢視合適的輕軌站行人天橋率先開放。


      公交方面,目前應改善公共交通工具質素,提升市民及旅客信心。建議加強執法、宣傳之時,研發澳門路線地圖APP,方便市民及旅客;重新規劃離島巴士站位置,改善巴士站範圍,並在各主要路段設置天眼或違規攝錄,監察巴士進站情況;試用內含天眼、照明等功能的一體式智能燈柱,強化道路配套。此外,參照鄰近地區,在公共交通工具上裝上攝錄系統,以及加強公交司機入職前培訓及入職後定期考核。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們