UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

何潤生倡引入環保能源巴士

熱度0票 瀏覽67次 時間:2018年5月09日 10:21


      議員何潤生提出口頭質詢,關注政府與三間公共巴士公司就服務合同期滿的磋商進度,冀藉此優化巴士服務,舒緩繁忙時段搭車難的問題,同時進一步推動全面採用環保能源巴士。


      何潤生表示,三間公共巴士公司的服務合同將於今年七月底到期,必須啟動續期或再競投機制才能確保居民得到持續和完善的服務,惟當局至今仍沒公佈任何有關續約的資訊。社會普遍期望藉此契機,當局能通盤考慮城市的發展變化,進一步完善公共巴士營運制度,更好地配合公共集體運輸的持續發展,並能從完善公共巴士服務合同著手,按照實際情況增加運力疏導乘客,令公共巴士在繁忙時段變得更有效率。


      另一方面,特區政府一直鼓勵巴士營運公司引入環保巴士,亦有巴士公司於2012年已引入使用天然氣巴士,但始終未能普及。當局曾探討過電動巴士在本澳營運的可能性,亦在本澳道路上進行實地測試運作效能,讓居民免費試乘,但至今卻沒有任何下文,具體測試結果和會否投入使用等資訊,居民都不得而知。有見及此,他提出以下質詢:


      一、未來本澳巴士服務的模式是怎樣?就檢討道路集體客運公共服務批給合同與相關巴士公司的磋商進度如何?


      二、針對繁忙時段搭車難的問題,當局會否透過簽訂新的服務合同解決,如增加「點對點」快線巴士、巴士公司在繁忙時段可更靈活調動班次和發出特班車,加強對巴士班次的動態監控、優化行車路線減少頻繁靠站次數等,以提升巴士營運效率?會否適度限制旅遊巴、發財巴進入交通繁忙區域,並在交通繁忙時段進一步落實巴士路權優先?


      三、當局會否藉巴士服務合同續約的契機,進一步推動巴士公司全面採用環保能源巴士?有否具體的推行時間表?

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們