UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

陳家良促成立跨司都更小組

熱度0票 瀏覽65次 時間:2018年5月14日 09:52


      政府早年已經承諾會重建北區祐漢,惟運輸工務司司長羅立文日前在立法會全盤推翻。街坊總會副理事長陳家良直言被羅司嚇一跳,北區街坊亦大失所望,有見運輸工務範疇不給力,他倡成立由特首牽頭的跨司都市更新工作小組,並應及早就降低同意重建比例斬件立法。


      身兼公屋事務委員會委員的陳家良指出,北區尤其祐漢七幢舊樓環境奇差,這些樓宇四、五十年前以預製件興建,結構相對不穩定,現時石屎剝落、鋼筋外露、滲漏水、電線殘舊等問題層出不窮,迫切需要重建。


      北區街坊失望透頂

      政府自二○○四年始開出舊區重整這張空頭支票,聲稱以祐漢作為試點。各種政府承諾言猶在耳,現時羅司一句個個以為政府會做祐漢,我冇呢個規劃便一筆勾銷。陳家良指言論令人吃驚,認為無都更委提出立法等說法不負責任,並指北區居民對此反應相當大、失望透頂,若再拖十年,不少樓宇均捱唔住


      從現時工作進程來看,陳家良有感都更工作難單靠運輸工務範疇完成,尤其羅司,依家大家對佢完全無信心,建議成立跨司的都市更新工作小組,以行政長官為首,聯同經濟財政、行政法務、運輸工務一同解決所涉的財政、法律、建設問題,避免工作拖沓、協調不濟的歷史重演,以挽回坊間的信心。


      街坊總會過去成功推動四幢老舊樓重建。陳家良指出,推動單幢樓宇重建時遇到的雙重課稅問題,現時經財範疇交出法案解決,餘下的最大難題仍是業權同意比例。業權百分比一定要調低,他以正着手推動重建的台山公務員大廈為例,該幢五十年樓齡的舊樓伙數多達九十戶,因種種原因出現裂縫,約有八成業主贊成重建,然而有七戶業主無法聯絡,亦有個別業主有其他意見,未達法律要求的百分百同意,重建之路便無法向前。如果同意重建比例降到八成就基本可以行,九成就仲可以爭取,要百分百同意就基本無可能。


      他理解舊區重整或都市更新需時完成,但重建同意比例的修法應當斬件推出,官方唔推動重建都好,但民間推動仍然畀法律阻住,郁唔到。都更會已提出降低業權百分比方案,政府應當及早落實,而非研究再研究,咁你都更會開會嘅用意係咩?都更會成員都有代表性口架嘛。批評政府又外判研究諮詢都更政策的做法古怪,主張同意比例已無必要再研究,可直接以一、兩個月時間諮詢公眾,及後快馬加鞭斬件立法。他並強調要做好反對重建之少數業主的賠償工作,長期亦應成立政府全資公司推動樓宇重建。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們