UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

街坊總會倡以特首掛帥改造舊區

熱度0票 瀏覽9次 時間:2018年5月15日 10:20
街坊總會副理事長、公屋委員會委員陳家良稱,有政府高官聲稱舊區改造沒有時間表一事令民間愕然,希望是屆特區政府在有限任期內盡早確定舊區改造或都市更新的短、中、長期計劃。

陳家良表示,舊區改造從二零零四年已經開始,特區政府也做了相關的立法準備工作,但二零一四年起相關工作被擱置,舊區改造機構也被更名為「都市更新委員會」。是屆特區政府的施政報告、「特區首個五年規劃」都明確提及舊區改造問題,但近日有高官聲稱「不做祐漢」、「沒有時間表」的言論令民間愕然,令特區政府有「說一套、做一套」地欺瞞市民之嫌。相關言論,既有損特區政府官治威信,也有挬建構世界旅遊休閒中心的重任,更辜負眾多舊區居民的殷望。

他指出,祐漢區七棟舊樓居住環境惡劣、建築結構有安全隱患,居民翹首以望地等待了十多年,卻等來一句「不做祐漢」的表態,實令廣大居民失望。其實,當年政府是確定以祐漢為試點,接後會推廣至新橋、下環等老舊社區。倘相關的高官言論不代表特區政府的初衷,則希望是屆特區政府在有限的任期內盡快確定舊區重建或都市更新的短、中、長期計劃。

陳家良建議:短期內成立特首掛帥的舊區改造跨司工作委員會,全面統籌涉及法律、工務、財政等領域相關工作的有序推進;中期措施是推動獨立或單獨事務法律的修訂,包括單棟舊樓重建的稅賦減免、同意重建的小業主比率的適度減少(由原有規定的十成降為八成至九成五),鼓勵建築公司與相關舊樓小業主們合作進行舊樓重建;長期措施是做好全澳舊區改造總體規劃,分期推動與落實。

未命名未命名

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們