UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

團體促加強性教育護兒

熱度0票 瀏覽21次 時間:2018年5月16日 09:39


      本澳日前揭發了懷疑校園性侵案,令社會大為震驚,亦喚起公眾對兒童遭受性侵犯的關注。


      本會對事件痛心,強烈譴責涉案人這種侵害兒童的行為,促請有關當局盡快檢討校園內部以及校方與局方之間的通報及處理機制,加強對教學職員、社工及其他相關人員的培訓,以及對家長的支援,防範同類事件再次發生;亦要加強對兒童的性教育工作,提高他們對自身及他人身體的權利意識。


      這次幼稚園學童懷疑被侵犯案件,情況非輕,甚至在事件發生一年後,因為再次出現受害者才被揭發,嚴重影響學童身心的健康成長,亦反映出家長、學校、政府三方之間的通報及處理機制存在漏洞。教師和學校對於兒童被性侵犯的徵兆欠缺警覺性,甚至延遲通報,以致未能及時處理,可能造成更多受害者,有關當局應該盡快檢討和改善相關機制,防範同類事件再次發生。


      同時促請當局加強對幼稚園及中小學教學職員、社工及其他相關人員的培訓,提供有關處理學生性侵犯的工作指引,提高他們對兒童性侵個案的警覺性,遇到疑似事件應立即通報,不應縱容任何形式的性騷擾、性侵犯行為,並加強對家長的支援工作,例如:設立家長輔導熱線及提供子女管教、情緒管理、心理輔導等網上資源,教育家長如何應對孩子在成長過程中出現的各種挑戰和問題。


      除此之外,本會認為性教育、性別平等教育都是價值觀教育的一部分,雖然這些並非一個獨立科目,但對兒童來說十分重要,若能正確引導他們,將有助日後的人格養成及兩性相處和諧。因此,建議學校包括中小學及幼稚園按照校本情況加強推展相關課程,透過遊戲、周會、講座、展覽、故事、情景劇、工作坊等不同形式的相關學習活動,讓學生正確認識性知識,加強他們的權利意識,使清楚了解到每個人都擁有對自己身體的自主權及隱私權,學會尊重自己與他人的身體。街坊總會婦女事務委員會

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們