UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

當局擬離島墳場建火葬場

熱度0票 瀏覽58次 時間:2018年6月06日 09:11

離島社諮會昨舉行平常會議,民署代表向委員介紹殯葬服務和火葬場的規劃。委員認同本澳有需要建火葬場,同時關注運作過程氣味和污染問題。民署透露火葬場選址初步定於離島墳場內,現階段正向工務部門申請用地和規劃條件圖,計劃於一九年招標,預計施工期兩年,後續還需裝修及設備安裝等。

    每日四遺體需火化
    會議昨日下午三時在氹仔黑橋平民新村會議室舉行,社諮會代召集人李偉農,副召集人吳觀祥、施妮娜主持,民署環境衛生及執照部長馮惠星及設計處長蘇沛燊向委員介紹有關工作。

    委員在議程前發言表示,據統計數據,本澳去年死亡人數為二千一百多人,平均每天有五點八人過身,由於本澳沒有火葬場,每日約有三到四具遺體要送往珠海火化。殯葬業界多次促請政府興建火葬場,考慮到澳門半島沒有空間,氹仔沙崗墳場相信在環境上比較合適,加上本身已屬墳場範疇,反對聲音相對較小。而最新設備技術的火葬場基本可以做到零污染,冀當局能採用最高規格標準興建,並預留可擴建部分,加上舉行簡單祭祀儀式的空間,以及泊車地方等基本配套。火葬場屬民生基建,政府有責任為居民提供土葬以外的選擇。

    年尾推出花葬服務
    會後,吳觀祥、辜文達受訪表示,委員認同本澳有興建火葬場的必要,但在運作過程產生的氣味和污染亦是居民最關心的問題,他們認為在環保要求上政府必須把好關。民署亦透露現時內地和海外很多地方的火葬場設備十分先進,基本零排放。現時本澳選擇火葬比例佔七成多,預計二○三六年選擇火葬的比例達九成,即一年有三千七百多具遺體火化,火化設備以“三加一”作規劃,造價預計三、四億元,將建三座火化爐,一個預留位置,會在安全、可靠、自動化、穩定性及可線上監察等方面興建和設置。

    另外,民署一五年推出樹葬,現時每年有三十多宗申請,今年第四季將於氹仔沙崗墳場再推出花葬,以玫瑰花為題,為環保殯葬提供更多選擇。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們