UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

委員倡建黑沙文物展示館

熱度0票 瀏覽17次 時間:2018年6月06日 09:16

離島社諮會副召集人吳觀祥指,路環除了是澳門的“後花園”,亦是本澳最先發現考古文物的地方,建議設黑沙歷史資料館展示出土文物。委員張郁文促優化黑沙龍爪角周邊配套。

    重整船鋪街足球場
    吳觀祥表示,除了自然風景,路環亦是本澳最先發現考古文物的地方,在一九七二年至二○○六年間,政府多次組織專家在黑沙考古發掘,出土大量文物,多次考古資料顯示,公元前四千多年的新石器時代,路環島已開始有人聚居,出土文物現於澳門博物館展出。考古現場的黑沙公園環境寬廣,建議可在原地興建黑沙歷史資料館,展示出土文物,向市民遊客介紹黑沙的歷史和特色,同時可增加園內的親子設施,藉此提高黑沙公園的使用率。

    另外,一四至一六年於路環船鋪街展開考古調查和發掘工作,開掘地方包括船鋪街停車場、足球場及休憩區等,發掘結束後,停車場休憩區已恢復原用途,但足球場至今仍是大片石礫,周邊沒有標明考古工作是否完成。該足球場原是附近居民最常用的設施,促政府盡快交代考古工作進度,如工作已完成,應盡快恢復足球場環境,免浪費公地。

    完善黑沙旅遊資源
    委員張郁文表示,踏入夏季,黑沙及周邊旅遊資源豐富,預計區人流續增。黑沙龍爪角家樂徑和海岸徑是本澳眾多步行徑中,可同時親近山、水的一條步行徑,深受歡迎。家樂徑其中一入口位於竹灣馬路,是大部分旅遊巴上落客的地點。早前當局將該處車位改為黃虛線後,解決了殭屍車問題,但應進一步優化該路面,如將部分位置劃為旅遊巴上落客位,其餘可加裝咪錶,方便使用。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們