UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

堵塞電話詐騙及滋擾 街坊總會促落實電話卡實名制

熱度0票 瀏覽60次 時間:2018年6月07日 09:50
日前保安司公佈今年第一季的電話詐騙案件宗數持續上升,受害對象亦由過往的長者轉移到大學生或及中學生,街坊總會社會事務委員會副主任梁寶瑩表示近年澳門電話詐騙案的手法不斷改變,騙徒更明目張膽地使用本澳來電進行詐騙,建議相關部門除了要加強針對性的宣傳教育和聯動通報跨境犯罪外,更需主動堵截現存電話制度的漏洞,盡快落實電話卡實名制時間表,杜絕騙徒使用電話卡進行詐騙,並研究成立反詐騙專責小組,解決長期困擾居民的電話詐騙及滋擾的老問題。

 梁寶瑩表示近年不少居民經常接到「猜猜我是誰」、「冒充內地國家機關人員、治安警察局出入境事務廳、快遞公司」等詐騙電話,名稱及手法不斷多變,而這些詐騙電話的仿真程度亦越來越高,更用上本地電話號碼直接致電居民,犯罪行徑十分猖獗,居民亦深受電話詐騙所滋擾。

 雖然目前政府有針對電話詐騙進行不同渠道的防騙宣傳,設立反詐騙聯動機制,亦與廣東省公安廳建立案件快速通報和追查機制,設置對涉案資金的緊急止付機制等舉措,但電話詐騙案件數字仍然持續上升,顯示這些防範及打擊工作仍有待完善的空間。而促成電話詐騙犯罪的其中一個重要因素,便是澳門並未進行電話卡實名制,以致境外騙徒有機可乘,藉這個電話制度的漏洞進行詐騙,導致部份居民疏於防犯而蒙受損失。

 梁寶瑩建議政府盡快落實電話實名制的時間表,杜絕騙徒使用本澳電話進行詐騙,並有助警方迅速追蹤源頭遏止罪案,但同時要做好私隱保護的工作,以防資料外洩。此外,建議政府研究成立反詐騙專責小組,提高對反詐騙、偽基站等問題的工作關注力度,打擊各種詐騙罪案及加強針對性的防治宣傳教育工作,加大保障居民的財產。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們