UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

草六坊會:研李家圍隧道文保

熱度0票 瀏覽15次 時間:2018年6月12日 09:18

草堆六街區坊眾互助會一行七人日前拜訪文化局,雙方共同交流李家圍隧道歷史文化保育、永福圍歷史建築保育及舊城區活化等議題。會長黎勝鋕、理事長盧定淦、副理事長李佩珍等,獲局長穆欣欣、文化遺產廳長黃一翔及文化遺產廳文化遺產保護處長蔡健龍等接待。


    坊會負責人表示,關前後街附近的李家圍,傳聞圍內有一條秘密隧道可通往大三巴牌坊,但在澳葡時期政府因考慮安全問題封閉至今。社會科技發展迅速,建議局方可利用內地或外國的探測技術探究李家圍隧道通往大三巴牌坊的真偽,揭開隧道的神秘面紗。此外,為配合澳門國際旅遊休閒城市的發展定位,建議研究該隧道是否具價值的歷史文物,以便日後文保。若條件許可,可打造成新的旅遊景點,豐富舊區的旅遊資源,藉此帶動舊區一帶的營商環境。


    此外,永福圍青磚建築群同樣是澳門具歷史價值的文物建築,現時永福圍亦被列入“論區行賞步行路線”其中一條路線景點,可惜旅遊推廣成效不大,建議增設指示牌和介紹牌,讓旅客了解景點歷史價值。亦建議當局與民間團體合作在景點內舉辦特色活動,提升宣傳影響力,有助吸引旅客走進景點參觀。在舊城區一帶研究不同的特色路線,清晰地引導旅客遊覽舊城區;在大關斜巷一帶設置富有本土特色的壁畫或塗鴉,增設清晰路牌指示;在女媧廟旁邊的草堆街口增設介紹牌,介紹沿路特色景點,吸引旅客走入舊區。


    穆欣欣稱,關前街一帶擁有悠長的歷史文化底蘊,現時局方除了積極研究及挖掘舊城區的歷史文化資源,亦有構思將關前街一帶打造成休閒旅遊片區。期望今後政府與民間機構雙方加強合作,共同推廣澳門舊城區歷史文化。


    出席是次拜訪人員還包括坊會常務理事陳榮添、秘書歐陽桂玲,中區辦事處助理主任徐惠玲、秘書余軍等。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們