UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

何潤生: 擱置諮詢勿把交通問題收櫃桶底

熱度0票 瀏覽29次 時間:2018年6月13日 09:01
對於交事務局擬藉修訂《道路交通法》諮詢,大幅提升多種交通違規罰款,連日在引起社會強烈反彈,前晚局方突宣布擱置有關諮詢希望「降溫」。立法議員何潤生表示,擔心政府擱置諮詢後,應該做的卻不再去做,例如提升醉駕、毒駕、超速等的刑罰,是社會早已有共識希望盡早修法。他希望當局對社會真正有訴求的問題重新抽出進行諮詢和盡快立法,不應該把其他交通問題「收埋櫃桶底」。

  何潤生表示,近年公交一直做得不到位,的士亂象叢生,輕軌規劃一直無度,車位嚴重缺乏,在政府未有做好上述種種工作下,大部分居民無奈下只能違泊,政府卻強行以調升罰款的經濟手段希望達到自己的目的,但調升罰款後車位仍然不足,居民只能「硬食」,才會令社會出現強烈的反彈。

  政府最終宣布擱置修訂《道路交通法》諮詢,是順應民意,予以肯定。

  打擊醉駕毒駕超速毋須手軟
  但何潤生擔心政府擱置諮詢後,應該做的卻不再去做,他舉例通交事務局對修訂《道路交通法》諮詢內容中,除了大幅調升違泊罰款外,其他諸如提升醉駕、毒駕、超速等的刑罰,社會反對意見不多,甚至已有共識希望盡早修法,對相關嚴重影響道路安全的行為起阻嚇作用,希望當局對於社會真正有訴求的問題,應該重新抽出進行諮詢,盡快立法,不應該把其他交通問題「收埋櫃桶底」。

  何潤生並促請政府要盡快有序做好下列工作:應藉着巴士公司合約即將到期,透過新合約完善巴士服務;的士規章應加快立法,改善的士違規的亂象;希望氹仔段輕軌邊興建和爭取明年通車,同時對澳門段進行規劃;理順社會不少聲音指本澳道路「黃實線」太多,影響交通業界、弱勢社群很難上下車和上落貨的問題。

  而社會最大訴求的泊車位不足的問題,何潤生批評因政府過去放任車輛增長下,車位卻未有同步作相應增加。他認為現在政府比過去更有條件增加車位,包括近年先後收回不少置閒土地,收回的土地除了作用解決居民的居住用途外,增加車位供應亦應作為優先的工作,而5幅新城填海區土地靠近現時住宅區的位置,都應該增加車位;舊區不少細幅的空置土地,政府應設倉儲式停車場,有序解決不同地區車位不足的問題。

  何潤生直言,只有做好上述工作後,才有條件再談調升罰款,但罰款的調升幅度必須有科學依據和循序漸進,不能因10年未有調升罰款,就以倍數去加價。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們