UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力促完善風暴潮泊車配套

熱度0票 瀏覽28次 時間:2018年6月13日 11:08


群力智庫副理事長梁鴻細認為,政府公佈新風暴潮系統時,應同步做好相應的配套。

他表示,例如預估有可能受水浸影響的停車位位置及數量、提高降雨強度預測準確性,讓居民掌握更清晰、準確資訊,做好風暴潮事前準備,把因風暴潮或惡劣天氣所造成的影響降到最低。

梁鴻細指出,新風暴潮警告系統雖詳列各級的預測水位及安全提示,惟相關指引仍欠具體,有優化空間。認為當局應完善及做好相應配套工作,例如第三級警告中,呼籲切勿將車輛停泊在可能受水浸影響的地區及地下停車場,然而牽涉到較多的停車位、停車場區域和數量,當局應同時作出預估及公佈,讓居民及商戶掌握清晰的訊息,及時預判,提供合適和足夠的臨時停車地方暫存車輛。

改善止回閥功效

其次,雖然風暴潮潮汐水位較易預測,但一旦牽涉颱風及降雨,便相對地較難預測,建議政府應提升級別預測儀器及技術,提高預測準確性。他指出,現時一些防洪設備及政策上存有不少問題,期望有關當局正視。例如在過往經驗中,不少污水排放的止回閥無法發揮作用,導致海水從廁所或排污口湧出;去年“天鴿”風災後,推出的中小企安裝防浸升降台計劃,至今只有三家商戶成功申請,無助低窪地區商戶減少受浸影響。

梁鴻細期望政府持續優化相關警告系統的安全提示,完善和建立系列相應指引,例如受風暴潮或惡劣天氣影響的居民上課和上班指引,加強新的風暴潮警告系統推廣,讓居民清晰各個級別風暴潮時,應採取的防範設施,減少不必要的財物損失和人命傷亡。

雖然加高防水牆這項應對風暴潮的短期措施無法在本年度完成,期望政府加快做好短中長期防災減災規劃工作,促使抵抗風暴潮實際工程盡快完成,根治長期困擾低窪地區居民及商戶的水浸問題。

TAG: ugamm UGAMM 梁鴻細 群力智庫 街坊總會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們