UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

馬黑祐坊會籲做好清潔滅蚊工作

熱度0票 瀏覽53次 時間:2018年6月23日 10:10



衛生局今年以來已錄得四宗登革熱個案,包括三例輸入性、一例本地感染個案。馬黑祐坊會副會長鄭麗霞日前表示,現正處於登革熱傳播高危季節,防蚊工作不容忽視。呼籲居民做好個人及家居預防措施、清除積水。政府亦要加強公共地方的清潔和滅蚊,做好口岸檢測,攜手杜絕蚊患,避免登革熱爆發。

北區一帶人口密集,是登革熱傳播和爆發的高危地區。鄭麗霞表示,夏季是“登革熱”爆發的高峰期,該區一些“三無”舊樓衛生環境惡劣,梯巷佈滿垃圾,冷氣機滴水、水錶日久失修漏水,導致積水處處,而且日照不足,濕暗環境容易滋生蚊蟲。另外,祐漢舊區大廈內的住客大多是外僱人士,他們經常往返內地和澳門,更提升了登革熱疫情傳入的機會。

鄭麗霞指出,登革熱疫情一旦在北區爆發,後果不堪設想,更會蔓延至本澳其他區份,故有必要做好防範工作。呼籲居民注意環境衛生,清理家中尤其是花盆底、水桶的積水,以免滋生蚊蟲;到戶外地方晨、晚運時,宜穿著淺色衫褲,在裸露部位噴上驅蚊劑;如出現疑似登革熱症狀,須及時就醫。

此外,政府應及時加強清潔公共地方和滅蚊,特別是在人多樹多的公園、休憩區等,更頻繁噴灑殺蚊藥水,並可與民間團體合作,發起社區清潔大行動。至於被視為私人地方的“三無”舊樓梯巷,希望當局可主動滅蚊,如完全依靠住戶防蚊很困難,以及呼籲這些住客提高公民意識,不要亂丟垃圾,自覺維護社區環境。

TAG: ugamm UGAMM 街坊總會 預防登革熱 馬黑祐
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們