UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

何潤生:適時檢討辣招徵空置稅

熱度0票 瀏覽35次 時間:2018年7月02日 09:02
港澳市民同面對置業難題,港府日前推出六招房策,冀藉向空置一手單位徵收兩倍額外差餉、修訂資助出售房屋定價政策等措施,改善市民居住環境,重燃置業希望。議員何潤生指出,本澳年初的樓控措施並無阻樓價上升,促請政府適時檢討,借鑑外地經驗,盡快研究開徵房屋空置稅,增加房屋供應,切實解決居民住屋難題。

    辣招失焦甜了商家
    何潤生表示,雖然香港有意見指開徵“一手樓空置稅”難即時根治樓市百病,但配合其他“居者有其屋”政策,已足見港府有誠意解決港人居住問題。

    反觀澳門特區政府,年初推出的新樓控措施並無阻樓價上升,據統計局資料顯示,二至四月整體住宅樓價指數雖較上期(今年一至三月)下跌百分之○點七,主要因樓花指數下跌百分之七所致,但現貨住宅指數上升百分之三點一。五月整體住宅成交量,按月計更是量價齊升,分別錄得百分之八點九及百分之十點四的升幅,住宅實用面積每平方米按月上升一萬○六百六十六元至十一萬三千一百五元。市民普遍批評“辣招”又再“失焦”,“辣”了市民,“甜”了商家。

    氹樓盤兩年賣四次
    總結政府多年“出招”經驗,並無真正打擊發展商“唧牙膏”式賣樓,發展商每次推售的單位都較上一次貴,刺激買家提早入市。情況如氹仔某個樓盤過去兩年先後開售四次,每次均上調呎價,令消費者擔心“蘇州過後無艇搭”而盲目入市。

    他引述統計資料,截止去年底,全澳空置住宅單位有一萬五千二百五十二個,空置率由一六年的百分之五點七升至百分之六點八,物業空置情況須正視,政府有必要適時檢討樓控措施,勿再藉詞“涉及種種技術問題,社會意見亦分歧,須先作出更周詳的研究”,對社會上要求開徵房屋累進稅和空置稅的聲音置若罔聞。

    他促請政府盡快着手研究開徵房屋空置稅,在統計局現行對“空置”單位的定義上,借鏡鄰近地區和國家徵收房屋空置稅的政策措施,積極設法令本澳的住宅單位回歸居住用途,而非投機炒賣的工具。

    參考鄰區徵稅措施
    此外,環球正步入加息周期,流動資金減少,會對樓市造成不利影響,但房屋供不應求則會支撐樓價持續走高。本澳房屋供應長期失衡,單一“辣招”難以完全有效平抑樓價,始終須透過增加房屋供應,才有望真正緩解澳人安居難困局。

    內地控市正面示範
    中央政府近年改革內地樓市的步伐,走得異常堅定和迅速,對港澳兩地起了正面示範和指引作用,更為港澳政府的樓控措施作了有力的加持和背書。冀特區政府能夠回歸以民為本的施政初心,拿出魄力為解決澳人的安居難題,積極迎難而上。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們