UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊總會:合理“電玩”無損健康

熱度0票 瀏覽17次 時間:2018年7月02日 09:09
“電競”近來在澳門已經成為熱議詞,世衛組織日前更把“電玩成癮”正式列入為一種精神疾病,成為社會關注的焦點。街坊總會祐漢社區中心主任洪偉東認為,合理和適當地參與“電玩”並不會影響身心健康,社會毋須對此過分擔心及憂慮。呼籲青少年長假期間應多參與課外活動及維持健康作息習慣,體會充實又豐富的暑期生活。

    沉迷與電競混淆
    洪偉東指出,電子遊戲對社會和經濟的影響力日益壯大,電子競技項目發展成為新興產業是時代趨勢,祖國近年也大力支持發展電子競技運動,並將其作為杭州亞運會比賽項目之一。電子競技項目在澳尚處起步階段,普遍青少年熱衷參與其中,惟不少人對“電競”的認識仍不全面,社會認受性亦相對較低。

    勿過分敏感標籤
    社會上時有聲音反映青少年“電玩成癮”問題,也有不少人把“沉迷電玩”與“電子競技”相混淆,認為“打機”等同“沉迷電玩”或“電玩成癮”。事實上,青少年合理、適當和正確的“電玩”有助紓緩壓力以及與朋輩建立起良好的人際關係,大衆不應過分敏感標籤和指責。

    洪偉東認為,電玩跟其他運動和活動一樣,祇要適量都是正面的,倘無法平衡日常生活,甚至出現無法控制自己的情況,才算成癮行為,應盡快尋求專業人士如社工或心理輔導員的協助和輔導。

    建議父母應以身作則,引導子女學習正確的“電玩”觀念,多與子女溝通、了解和關心子女的困擾和壓力,提供適當疏導,避免子女把生活上不快訴諸“電玩”,沉迷其中。呼籲青少年除“電玩”外,可在暑假積極參與課外活動,建立更廣泛的人際關係及學會正確表達自我,得以全方位發展。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們