UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

當局宜查食店通風爐具使用

熱度0票 瀏覽39次 時間:2018年7月06日 09:25
多名北區社諮委關注黑沙環百利新邨食肆氣爆事故,促當局跟進燃氣爐具安全使用和食肆通風,加強巡查和宣傳,檢視本澳食肆燃氣的使用,提升業界和居民的安全意識。

    副召集人梁彥邦指出,除了燃氣的安全使用,一些發現石油氣洩漏時的應急處理,如燃氣洩漏應立即關閉氣閥、打開門窗通風、杜絕火源及禁止使用電子產品等,都應透過講座形式向居民加強推廣。

    去年四月,消防局組織不同民間團體設立社區消防安全主任的聯絡機制,他建議透過這機制,善用民間團體的力量,以講座或聚會形式,向居民分享燃氣安全訊息。

石油氣管貼更換期

    石油氣喉管長期受熱及被侵蝕會變軟和破損,每三年須更換一次,每隔十八個月就要檢查保養。建議政府要求安裝時,在相關設備上標示建議的更換年期,尤其是從事餐飲業的商戶,要經政府承認的技術方檢查和維修,合格開出檢驗書後,才可營業。


    委員洪偉東指出,本澳食肆存放石油氣罐的數量有嚴格要求,但存放位置及日常操作難以規範,要業界自覺維護保養也存困難。促當局就今次事故作出消防安全指引,加强宣傳推廣,讓業界和居民引以為戒。


上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們