UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

陳家良:健全信息發佈增防災成效

熱度0票 瀏覽31次 時間:2018年7月10日 09:09
政府現正就修訂《民防綱要法》諮詢各界,街坊總會副理事長陳家良認同修法具迫切性,期望新設立的常規統籌機構能理順權責,有效協調政府部門的防災救災工作,並建議加強與民間機構的聯動,建立健全的信息發佈機制,切實提升澳門的防災成效。

    清晰界定權責關係
    陳家良指出,正如諮詢文本所言,上年的“天鴿”風災對澳門造成嚴重破壞和衝擊,暴露澳門民防行動統籌協調制度和相關工作機制有明顯的改善空間。認為當前澳門面對的災害威脅比以前更大,除了颱風不斷來襲、傳染病、疫病等暴發機率更大,亦有威脅全球的恐怖襲擊等,亟需做好防災救災的系統工程,當中適時訂定《民防綱要法》是重要的一步。

    對於設立常規性的統籌協調機構,陳家良認為措施具針對性,能夠解決民防協調小組鬆散,起加強統籌作用,可望提升政府防災救災工作成效。他認為,政府應為新設的統籌機構界定清晰的權責關係,做到平常利於溝通、關鍵時刻能統合公共資源提升防災救災績效。

    注重整合民間力量
    總結“天鴿”經驗,他認為民防工作應注重整合民間力量。澳門是社團社會,民間組織發達,不論在防災或救災方面,民間的力量都起着重大作用。建議除了文本提出的“規範志願協防者的參與,使突發公共事件狀態持續期間的社會支援工作得以規範、有序地開展”外,也要重視與各社團、商業協會的緊密聯繫,使民防工作真正達致全民參與的疊加效果。

    對於文本有部分內容涉及刑事或紀律責任,陳家良強調,政府應多向社會宣傳,避免居民及在不知情的情況下觸犯刑事。

    社會發展迅速,容易發生重大變化,為讓《民防綱要法》更具成效,有關法律應適時檢討。建議在文本中加入檢討期,若干年後適時檢討。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們